США хотят провести переговоры с Ираном не о ядерной программе, а о его внешнеполитическом влиянии, что сильно противоречит заявлениям о победе Тель-Авива и Вашингтона в войне с Тегераном. Об этом в понедельник, 30 июня, заявил заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в разговоре с ИА Регнум.
Замглавы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран получил от посредников информацию об отсутствии у Вашингтона планов по смене строя в Иране, как и действий против верховного лидера страны Али Хаменеи. Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства также сообщил, что Иран получил от США информацию о желании возобновить переговоры по ядерной программе.
«США и Израиль заявляют, что ядерная программа Ирана уничтожена. Переговоры идут по ядерной программе? О чём будут переговоры сейчас? До войны было понятно, существовала иранская ядерная программа, шли переговоры какие-то. Они были сорваны актом агрессии. А сейчас, о чем?» — рассказал собеседник агентства.
Специалист обратил внимание на то, что подобное развитие событий может свидетельствовать о наличии оснований в полемике между президентом США Дональдом Трампом и разведкой по поводу наличия или отсутствия у Ирана планов по созданию ядерного оружия. Также, объяснил эксперт, теперь для возобновления переговоров, американцам необходимо будет признать, что ядерные программы Ирана не уничтожены.
«Сейчас Трамп заявляет, что он готов возобновить переговоры, отменит санкции, если Иран изменит свое поведение во внешней политике. А это новый нюанс, новый тезис. Это значит, что речь идет о переговорах не о ядерной программе, а о внешней политике. Но если они говорят о поражении Ирана в этой войне, то о каком же влиянии Ирана в регионе может идти речь на переговорном процессе послевоенного периода?» — заявил Тарасов.
Таким образом можно сделать вывод, что Иран сохранил свое влияние, считает эксперт.
При этом он уточнил, что не стоит относиться к словам Трампа, как к чему-то вероятному или гарантированному, так как утром он говорит одно, в обед другое, а вечером все опровергает.«А вот что касается смены режима в Иране, то этим занимался Израиль, но у них ничего не вышло, несмотря на заявления о победе. Следовательно, оказавшись в такой тупиковой ситуации, чтобы сокрушить потенциал Ирана, конечно они вновь могут прибегнуть к внутренней трансформации режима. Видимо ставка на это делается, но не сейчас. Через определенную паузу», — подытожил собеседник агентства.
Ранее ИА Регнум сообщало, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси допустил возобновление Ираном обогащения урана в течение нескольких ближайших месяцев. По его словам, у иранской стороны после ударов Израиля и США остались компоненты, которые позволят наладить этот процесс.
В ночь на 22 июня американские ВВС нанесли серию ударов по городам Исфахан, Натанз и Фордо, где, по утверждению Вашингтона, были расположены иранские ядерные объекты. Позже Трамп заявил об их полном уничтожении.
При этом Гросси 18 июня отмечал, что у МАГАТЭ нет подтверждений наличия у Тегерана ядерной программы или планов создать ядерное оружие.
Позже телеканал NBC News сообщил о намерении спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Стивена Уиткоффа в ближайшие дни встретиться с представителями Ирана для обсуждения заключения сделки по якобы ядерной программе Тегерана. Журналисты утверждают, что Вашингтон поставит перед Тегераном условие прекратить обогащение урана взамен на смягчение санкций со стороны США.
Свежие комментарии