В России необходимо тщательно организовать политику трудовой миграции. Об этом 2 октября сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на российско-узбекском круглом столе в Ташкенте.

Мероприятие было посвящено совершенствованию миграционной политики в контексте построения единого рынка труда СНГ и организовано по линии форума «Петербургский диалог».
«Трудовая миграция полезна для тех стран, откуда приезжают работники, и для тех, куда они приезжают. Но есть ряд проблем, которые надо решать и на которые нельзя закрывать глаза», — отметил Фадеев.
Он подчеркнул, что миграция должна быть организованной, с четким пониманием того, какой работодатель сколько работников и какой профессии приглашает. Отдельной серьезной проблемой глава СПЧ назвал несколько тысяч детей иностранцев, которые не учатся.
Фадеев указал, что конституции России и Узбекистана требуют, чтобы все дети получали общее среднее образование. Он предложил продумать механизмы их обучения русскому языку в стране исхода или в России. По его словам, в России работают около 2 млн граждан Узбекистана, а их переводы на родину составляют примерно 11,5 млрд долларов.
17 сентября министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал, что Россия планирует перейти на модель возвратной миграции и не собирается делать ставку на ввоз работников из-за границы в долгосрочной перспективе. Он отметил, что в РФ нет необходимости в семьях иностранцев, приехавших на работу.
В декабре 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым нелегальные иностранцы и лица без гражданства должны либо самостоятельно покинуть страну, либо урегулировать своё правовое положение. Кроме того, с 1 февраля в России начал работать режим высылки нелегалов. Правонарушители будут включаться в специальный реестр, через который за ними смогут следить правоохранительные органы.
В апреле Путин продлил до 10 сентября срок, в который иностранцы должны узаконить свое положение в России.
Свежие комментарии