На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Окраинные районы во времена Богдана Хмельницкого вошли в состав Руси тремя областями (Киевская , Могилевская,..). Все...WP: Путин в разго...
  • Мария
    Кастрюли его обожают и гнать в шею не собираются.Шеремет: судьба З...
  • Рамиль Странник
    зеленский наикозлейший козел из козлов во всем мире скорее бы наступил его конец и тогда во всем мире наступит мир и ...Axios: Трамп резк...

ВЦИОМ: 84% россиян поддерживают сохранение традиционных семейных ценностей

В современной России 84% граждан считают важным сохранение традиционных семейных ценностей, культуры материнства и отцовства, а также поддержку многодетности. Об этом сообщил директор департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов со ссылкой на данные социологического исследования.

alt
/ Источник: ©ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» 10 июля состоялся круглый стол по теме «Традиция будущего: семья как основной тренд России».

Как напомнила в начале обсуждений политолог, директор образовательного проекта «Управление стратегическими коммуникациями» РАНХиГС Виктория Карпова, президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что создание хорошей, большой, традиционной семьи должно стать модным трендом развития России. По мнению эксперта, для популяризации образа многодетной семьи следует привлекать специалистов из сфер креативной экономики, брендинга, социальных сетей, кино, дизайна, архитектуры и образования.

«Сегодня мы видим принципиально новую рамку осмысления семьи в стране. Не только как ценности, но и тренда, как направления смыслового и культурного лидерства. Это качественный переход: от поддержки как меры — к формированию ценностной моды на семью, родительство, многодетность», — указала она.

Мамонов, в свою очередь, добавил, что тренд на создание большой семьи в последнее время только усиливается в РФ.

«Это действительно сформировалось на уровне установки. При ответе на вопрос относительно того, какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с семьей, в которой воспитывается трое и более детей, бесспорно, доминируют положительные эмоции: это уважение (59%), радость (39%), гордость (29%), надежда (12%) и (8%) — доверие», — рассказал социолог.

Член Российской ассоциации политических консультантов, руководитель проектов Департамента по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов отметил, что многодетная семья является неотъемлемой частью культурного код России и нормой для ее народов на протяжении многовековой истории. По его словам, в первом сборнике русских законов — «Русской правде» — были прописаны правила, согласно которым дети и пожилые родители должны были получать поддержку. А в 1944 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, в Советском Союзе учредили почетное звание «Мать-героиня» и медаль материнства для поощрения многодетных семей.

В современной России таким примером можно назвать одно из высших государственных званий страны «Мать-героиня» для женщин, родивших и воспитавших десять и более детей.

«Традицией является не только сама многодетная семья, но и государственная политика поддержки многодетности, характерная для всех периодов нашей истории. И сегодня в Российской Федерации традиция поддержки многодетных семей укрепляются и развиваются. 23 января 2024 года президентом России подписан Указ «О мерах государственной поддержки многодетных семей». Меры, которые сейчас принимает государство в области поддержки многодетных семей, уже дали свои результаты», — подчеркнул историк.

Председатель Ассоциации организаций по защите семьи и член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Мария Филина поделилась информацией о наиболее успешных региональных практиках, направленных на поддержку семей с детьми. В качестве примера она упомянула Всероссийский социальный проект «Семья — основа мира», который реализуется в 86 субъектах РФ. Этот проект представляет собой экосистему, цель которой — изменить информационное пространство в пользу поддержки многодетных и многопоколенных семей.

По мнению директора АНО «Семья и Родина», члена комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья» Натальи Локтевой, особенно важно простыми словами рассказывать молодежи о ключевых семейных ценностях.

«Сейчас очень много занимаюсь с детьми-блогерами, потому что понимаю, что мои дети смотрят их. И помимо развлекательного контента, где они набирают десятки миллионов просмотров, они должны еще и транслировать ценностные истории, но нативным способом. Большая работа необходима в медиа с детьми и молодежью, потому что если мы сейчас молодежи не объясним, что семья — это модно, о том, что любовь — это модно, то они эти ценности не воспримут», — считает Локтева.

В заключение дискуссии Карпова высказала мысль, что государству необходимо не только институционализировать поддержку, но и вдохновить, вовлечь, запустить культурную моду на семейность, родительство и многодетность.

Как передавало ИА Регнум, 9 июля в Национальном центре «Россия» в Москве стартовал форум семей с большим количеством детей «Многодетная Россия». Как отметила на его открытии председатель правления Фонда поддержки детей Елена Федюнина, сегодня в РФ проживает более 2,7 млн многодетных семей, где воспитываются порядка 30% всех несовершеннолетних россиян.

В ходе обсуждений участниками форума были затронуты различные вопросы: как можно улучшить демографическую ситуацию в стране, какие инновационные методы помогут повысить рождаемость и поддержать семьи с несколькими детьми, а также как повысить ценность родительства и укрепить семейные ценности.

В День семьи, любви и верности Путин обратил внимание на то, что укрепление семейных ценностей и института брака — это одна из ключевых целей государства. Он подчеркнул, что семья в России всегда была и остается основой общества и его главной опорой.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх