Выдача Германии подозреваемого по делу о терактах на российских газопроводах «Северный поток» гражданина Украины не в интересах Польши. Такое заявление сделал 13 октября министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в эфире телеканала Polsat.

«Это не находится в польских интересах», — пояснил Косиняк-Камыш, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом он уточнил, что решение относительно судьбы украинского дайвера Владимира Ж. (по неофициальным данным, его фамилия Журавлёв), находится в компетенции польского суда.
Таким образом, Косиняк-Камыш поддержал премьер-министра Польши Дональда Туска, который 7 октября Туск заявил, что правительство страны против выдачи Германии украинца, подозреваемого в теракте на газопроводе «Северный поток», но решение останется за судом. Премьер отметил, что его обвинение и выдача в руки другой страны не в интересах Польши.
В свою очередь, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто осудил премьера Польши Туска за попытки оправдать украинца. Глава внешнеполитического ведомства добавил, что Будапешт не хочет такой Европы, в которой премьер-министры оправдывают террористов.
Обозреватель ИА Регнум Кристина Исмагилова отметила, что такое заявление Туска стало своеобразной «явкой с повинной». По ее словам, глава польского правительства фактически признал, что Варшава рассматривает международный терроризм как инструмент внешней политики, если он направлен против неугодных целей. В этом эпизоде с поразительной ясностью проявилось то, что многие подозревали уже давно: польское руководство не просто знало о готовящемся теракте на «Северных потоках», но и активно содействовало ему, добавила обозреватель.
Подрыв обеих нитей «Северного потока» и одной нити «Северного потока — 2» произошел в сентябре 2022 года в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. По данным немецких СМИ, следователи ФРГ подозревают в теракте группу граждан Украины, которые якобы использовали яхту «Андромеда». По данной версии, следователи не исключают связи этих граждан с киевскими спецслужбами или ВСУ.
Президент России Владимир Путин отмечал, что такую крупную диверсию нельзя было провести без поддержки на государственном уровне. Помощник президента Николай Патрушев указывал, что подрыв газопроводов на морском дне могло осуществить только спецподразделение одной из стран НАТО. Он назвал абсурдными утверждения о том, что теракт осуществила Украина, отметив, что у нее нет для этого необходимого оборудования и специалистов.
Свежие комментарии