На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

194 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Сколько людей в России умирает каждый день? Почему мы должны скорбеть о каком-то актере дубляжа?Актер дубляжа Пет...
  • Михаил Сартин
    Они, там от безделия выдумывают 150% налога в месяц. А если человек по каким-то обстоятельствам не смог вовремя выпла...ФНС предупредила ...
  • Сергей
    миХ..й дрОце-флагманский петушара всех молдованчиков!!Захарова иронично...

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за вейпы

Депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили приравнять оборот вейпов к наркотикам и ввести за него уголовную ответственность. Соответствующее обращение направлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Вейп
Вейп / Источник: © ИА Регнум

Инициаторами выступили первый заместитель руководителя фракции Дмитрий Гусев и замруководителя фракции Елена Драпеко. Предлагается внести в Уголовный кодекс поправки, устанавливающие ответственность за изготовление, хранение, распространение и использование электронных сигарет и жидкостей к ним — по аналогии с составами преступлений в сфере оборота наркотических средств.

«Сегодня мы видим, как вейпы превращаются из модного аксессуара в инструмент распространения опасных веществ. Необходимо выработать четкую систему ответственности, которая бы обеспечивала защиту здоровья граждан, прежде всего детей и молодежи», — цитирует Гусева ТАСС.

Драпеко, в свою очередь, подчеркнула, что вопрос касается не только борьбы с зависимостью, но и культурного выбора общества. По мнению парламентариев, такие меры позволят ликвидировать правовую «серую зону» и предотвратить злоупотребления.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов ранее сообщал, что разрешение на продажу табака и никотиносодержащей продукции необходимо будет оформлять для каждого торгового объекта. Получить лицензию можно будет с 1 марта по 1 сентября 2026 года, после окончания этого срока торговать указанной продукцией будет запрещено. При этом для продавцов будет установлен переходный период. В случае отсутствия лицензии за продажу табака будет грозить как административная, так и уголовная ответственность. Сазанов выразил надежду, что нововведения повысят эффективность борьбы с контрафактом.

3 февраля президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы до 2 млн рублей за продажу вейпов и сигарет детям.

Физическому лицу придется заплатить от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму 500–700 тыс. рублей, юридических лиц — на 1,5–2 млн рублей. 23 августа глава государства поддержал идею нижегородского губернатора Глеба Никитина дать регионам полномочия по полному запрету вейпов и в пилотном режиме испытать эту инициативу в Нижегородской области.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх