Снижение возрастной планки уголовной ответственности за диверсионные преступления до 14 лет принципиально не изменит ситуацию, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Его комментарий опубликован в Telegram-канале СПЧ и касается внесенного в Госдуму законопроекта о снижении возраста уголовной ответственности за диверсионные преступления с 16 до 14 лет.
Инициатива уже одобрена правительством и Верховным судом России.«Этот законопроект принципиально ничего не меняет, поскольку, как известно, уголовная ответственность наступает с 14 лет по очень широкому кругу статей Уголовного кодекса. Добавление туда статьи за диверсию принципиально ничего не меняет для молодых людей», — отметил он.
Глава СПЧ полагает, что гораздо более эффективной мерой станет профилактическая работа. По его словам, подросткам необходимо регулярно объяснять, что действия, на которые их подталкивают через интернет или по телефону, имеют уголовные последствия.
«Манипулирование достигло каких-то высот — и умные, взрослые люди становятся жертвами. Тем более надо работать с детьми. Пусть в школы приходят прокуроры, представители МВД и каждую неделю напоминают о рисках. Если даже закон примут, большинство подростков об этом не узнает. Нужна системная разъяснительная работа», — заявил Фадеев.
В июне замминистра юстиции Елена Ардабьева сообщила, что в правительстве рассматривают возможность понижения возрастного порога с 16 до 14 лет по ряду тяжких составов преступлений. С такой инициативой ранее выступала Генеральная прокуратура РФ, предложившая внести изменения в статью 20 Уголовного кодекса.
По словам Ардабьевой, вопрос признан «непростым» и должен решаться отдельно на уровне кабмина.Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость усиления профилактической работы и противодействия экстремизму и терроризму. В марте на заседании Совета безопасности РФ он призвал выработать дополнительные меры по предупреждению правонарушений, в том числе среди молодежи. Глава государства также отмечал, что борьба с экстремизмом и публичными призывами к терроризму должна вестись «принципиально и решительно», а профилактика преступности среди несовершеннолетних остается одной из ключевых задач прокуратуры.
Свежие комментарии