Страны Европейского союза намереваются в рамках 19-го пакета санкций ограничить передвижения внутри объединения не только дипломатов из РФ, но всех сотрудников российских дипломатических представительств. Об этом сообщил портал EUobserver со ссылкой на источники.

По словам журналистов, такие ограничительные меры могут коснуться консульского и административно-технического персонала, а также членов их семей.
Кроме того, Европейская служба внешних связей (EEAS) предложила обязать дипломатов из РФ уведомлять о своих перемещениях по территории ЕС.При этом предлагается, чтобы российские дипломаты уведомляли власти страны планируемого въезда о своем прибытии не менее чем за сутки до пересечения границы. Им также будет необходимо сообщить марку, тип и номерной знак своего автомобиля и предполагаемые пункты пересечения границы, а также даты въезда и выезда.
В случае прибытия на поезде, автобусе или полета на самолете дипломатов из России хотят обязать передавать информацию о перевозчике и маршруте следования. При этом EEAS также предложила, чтобы любая страна — член ЕС имела право запретить или потребовать дополнительное разрешение на поездку или транзит через свою территорию у российских дипломатов без объяснения причин отказа.
Ранее, 9 сентября, итальянское агентство ANSA написало, что в 19-й пакет санкций ЕС против России войдут меры по ужесточению выдачи туристических виз россиянам. По словам автора публикации, в него также могут войти ограничения для российских дипломатов, которым предлагается запретить свободное перемещение между странами Шенгенской зоны.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 сентября отметила, что Москва в случае возможного введения ЕС новых визовых ограничений будет отвечать на это исходя из собственных национальных интересов. Она уточнила, что Россия в этом случае будет смотреть на конкретные шаги объединения.
Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен 19 сентября, говоря о проекте 19-го пакета санкций против РФ, не упомянула о введении запрета на выдачу шенгенских виз для россиян. Она также сообщила, что в санкционный список планируется включить еще 118 судов «теневого флота», 45 российских и зарубежных компаний, российские банки и кредитные организации других стран, криптовалютные платформы.
Свежие комментарии