Прокурор попросил назначить 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Об этом 15 октября ТАСС сообщил адвокат одного из фигурантов по делу о хищении 2 млрд рублей у МСП-банка.

«В ходе прений сторон прокурор попросил назначить Фургалу наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сообщил собеседник агентства.
Речь идет о совокупном наказании, с учетом ранее вынесенного Фургалу приговора: в феврале 2023 года он был осужден на 22 года колонии за организацию убийств и покушений на убийства предпринимателей.
Кроме лишения свободы, прокурор также предложил назначить Фургалу штраф в размере 11 млн рублей и ограничение свободы на два года после отбытия основного наказания.
Сергей Фургал и другие фигуранты дела обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении полномочиями, хищении денежных средств и их легализации.
Следствие утверждает, что с декабря 2018 года по июль 2020 года участники группы похитили более 2 млрд рублей у МСП-банка, а также $8,7 млн у иностранной компании Global Metcorp Limited. Впоследствии средства были легализованы и использованы в интересах обвиняемых. Также в деле фигурирует попытка хищения имущества компании «Торэкс-Хабаровск» на сумму свыше 1,2 млрд рублей, которую довести до конца не удалось.
Ранее, в октябре 2025 года, Росимущество выставило на торги квартиру Фургала во Владивостоке. Начальная цена квартиры площадью 76,9 кв. м на улице Басаргина составляет более 20 млн рублей. Заявки будут приниматься с 6 по 29 октября.
Торги намечены на 6 ноября.В декабре 2024 года Генеральная прокуратура России потребовала взыскать с экс-губернатора более 8 млрд рублей. Как следует из заявления ГП, речь идет о деньгах, которые Фургал получил, находясь на должности главы дальневосточного региона в период с 2007 по 2020 год.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее уточнял, что в период с 2007 по 2020 год на территории Москвы и Хабаровского края фигуранты дела совершили серию тяжких имущественных преступлений. По данным следствия, общий ущерб от их действий превысил 3,8 млрд рублей. Всего речь идёт о десяти эпизодах преступной деятельности.
Свежие комментарии