Депутаты Госдумы на пленарном заседании 8 октября приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий закрепление кадров в системе здравоохранения через заключение студентами договоров о целевом обучении. Документ был внесен на рассмотрение ГД правительством РФ в конце августа 2025 года.

Законопроект предлагает дополнить закон «Об образовании в РФ» новой статьей.
Согласно изменениям, студенты-бюджетники, обучающиеся по медицинским и фармацевтическим программам, в первый год обучения должны будут заключить договор о целевом обучении при наличии предложений и при соответствии требованиям заказчика. Аналогичное правило предлагается распространить на студентов-целевиков, с которыми заказчики отказались заключать такой договор.Документ предусматривает требования для других категорий студентов: восстановившихся для продолжения обучения по указанным программам, переведшихся на бюджетную форму обучения, а также для тех, чей договор о целевом обучении был расторгнут — либо заказчиком, либо самим студентом из-за отсутствия предусмотренных договором мер поддержки. Таким студентам предлагается заключить новый целевой договор в течение года с момента расторжения предыдущего, перевода или восстановления.
В проекте также указано, что студентов будут отчислять, если они не заключат договор о целевом обучении в установленный срок при наличии предложений и соответствии требованиям заказчика, либо расторгнут его в одностороннем порядке. В случае если в течение первого года такие предложения не поступят, обязанность заключить договор сохраняется за студентом на весь период обучения.
Кроме того, если студент не успеет заключить договор в установленный срок, он сможет по собственному заявлению перейти с бюджетной формы обучения на платную. В случае если до окончания обучения предложения о целевом договоре не поступят или студент не будет соответствовать критериям заказчиков, обязанность заключать такой договор с него снимается.
1 сентября в России к учебе в медицинских вузах и колледжах приступили более 45 тыс. студентов, еще свыше 100 тыс. продолжили обучение по программам среднего профессионального образования. Согласно данным Минздрава, за последние пять лет количество первокурсников на бюджетных местах в медвузах увеличилось почти на четверть, что связано с растущим престижем медицинской профессии, стабильностью занятости и возможностями карьерного роста в сфере здравоохранения.
Свежие комментарии