Первые пациенты с меланомой могут начать получать российскую персонализированную мРНК-вакцину в сентябре–октябре 2025 года. Об этом в четверг, 7 августа, рассказал глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Согласно существующему рабочему плану, примерно через два месяца первая партия онкологических больных с меланомой должна начать получать этот препарат. Это конец сентября — середина октября. В этот промежуток. В экспериментальном режиме», — рассказал он журналистам на втором заседании научно-технического совета Научно-технологического центра развития мРНК-технологий в Казанском федеральном университете.
Гинцбург уточнил, что в случае успешного тестирования этой вакцины ее применение предполагают расширить на другие виды онкологических заболеваний.
Глава центра им. Гамалеи напомнил, что эта вакцина создается персонально для каждого пациента с раком на основе генетической информации.
«Наряду с созданием самого лекарства одновременно создается регуляторика, которая позволяет применять это лекарство, не регистрируя его, а регистрируя технологию, по которой создается данное лекарство», — пояснил он.
Ранее, 3 августа, заведующая молекулярно-биологической лабораторией НМИЦ онкологии имени Блохина кандидат медицинских наук Анна Строганова рассказала, что российская вакцина от рака изготавливается индивидуально и не поступит в аптеки. По ее словам, действие лекарства направлено на профилактику рецидива и метастазирования.
Главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн сообщил в июне, что в РФ начались клинические испытания отечественной мРНК-вакцины от рака «Энтеромикс».
Врач уточнил, что для первой фазы исследования было набрано 48 добровольцев.
Свежие комментарии