На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно короны переплавили на макароны!Поиск сокровищ Лу...
  • Eduard
    Пижон!Экс-ведущий «Модн...
  • Eduard
    Сидит среди негров и мексиканцев! Ха,ха,ха!Экс-ведущий «Модн...

Юрист Хаминский: проживающие в неприватизированных квартирах ограничены в правах

Проживающие в неприватизированных квартирах ограничены в правах по распоряжению жильём — его нельзя продать или завещать, рассказал юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Рост цен аренды квартир
Рост цен аренды квартир / Источник: © ИА Регнум

«Гражданам стоит иметь виду, что проживание в неприватизированной квартире (муниципальном, ведомственном жилье) означает, что гражданин является нанимателем, но не собственником, что ограничивает его права на распоряжение жильём», — цитирует «РИа Новости» эксперта.

При отсутствии права собственности на жильё его нельзя продать или завещать, также невозможно получить компенсацию при разводе.

При этом наниматель квартиры обязаны оплачивать кварплату, коммунальные услуги, содержать её.

Хаминский напомнил, что бесплатная приватизация жилья в России является бессрочной с 2017 года и оформить право собственности на занимаемую квартиру можно в любое время.

Госдума 27 мая приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) отчитываться перед собственниками жилья о работе по управлению многоквартирными домами в едином формате.

С 1 сентября 2022 года в России действует закон, запрещающий собственникам жилья делить имущество на микродоли (менее 6 кв. м на человека). При этом данная мера не применяется при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, при оформлении в общую долевую собственность супругов и их детей жилого помещения, приобретённого (построенного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также в случаях приватизации жилых помещений.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх