На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Алмас
    "Лучшҽ мҽньшҽ, да лучшҽ" (В. И. Лҽнин)В России с декабр...
  • Лидия Санникова
    И... Она и так искусственная. А русские земли надо чистить от нечисти, убивающей людей.Лукашенко: ситуац...
  • Николай Герасименко
    Наши заявления и предупреждения ни коем образом не пугают охреневших западников! Их может вразумить только реальное п...CCTV: Путин заста...

Эксперты обсудили роль православия в становлении и развитии России

В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» 24 июля прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по теме «Россия — центр православной цивилизации». В нем приняли участие ведущие философы и политологи страны, они обсудили роль православия в становлении российской государственности.

alt
/ Источник: © Global Look Press

Модератором дискуссии выступил политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.

Асафов и политолог, член Российской ассоциации политических консультантов, руководитель проектов ЭИСИ рассмотрели православие как основу российской государственности и фактор национального единства. Политолог, кандидат исторических наук, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков привел примеры давления на каноническое православие на Украине и в Молдавии, включая случаи захвата храмов и законодательные инициативы против Русской Православной Церкви.

Эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева рассказала об опросе, проведенном в России центром в июле. Исследование показало, что 83% жителей страны считают себя верующими, причем 67% из них идентифицируют себя как православные. Религия остается значимой для молодежи: среди 18-24-летних верующих 45%, в группе 25-34 лет — 58%. Для трети опрошенных религия — это национальная традиция.

Директор учебно-научного центра «Высшей политической школы» (ВПШ) им. Ивана Ильина, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук Александр Дугин охарактеризовал Россию как «катехон» — удерживающий центр православной традиции в современном мире. Будущее России лежит в осознании себя как цивилизации Святой Руси, но не как возврат в прошлое, а как творческое воскрешение традиции в условиях постмодерна, отметил он.

Декан факультета истории, политологии и права ГУУ, профессор кафедры государственной политики МГУ, доктор исторических наук Вардан Багдасарян рассказал о феномене «нулевой религиозности» западного общества, ссылаясь на работы французского демографа Эммануэля Тодда. Это, по мнению эксперта, стало следствием длительного процесса секуляризации и распространения грамотности, изменившего самосознание европейских народов.

Эксперты сошлись во мнении, что Россия представляет собой уникальную православную цивилизацию, где вера стала духовным стержнем государства и основой культурной идентичности. Выбор православной веры князем Владимиром предопределил развитие страны, сформировав особую систему ценностей.

Как передавало ИА Регнум, президент РФ Владимир Путин в июне заявил, что у народов России при всех их этнических и религиозных отличиях есть общее морально-нравственное начало, которое всех их объединяет. Основой для него являются традиционные ценности, подчеркнул он.

Российский лидер также отметил важность защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. Это непосредственно связано с обеспечением суверенитета России, а также решением вопроса демографии и воспитания молодежи, добавил Путин.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх