Корректировка утилизационного сбора повлияет на инфляцию в меньшей степени, чем повышение НДС, влияние которого Банк России оценивает в 0,8 процентного пункта. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в ходе пресс-конференции.

По ее словам, довольно сложно посчитать влияние каждого фактора на инфляцию, особенно когда они совпадают во времени, как НДС и утильсбор.
У регулятора есть опыт повышения НДС на 2% при отсутствии других проинфляционных факторов, поэтому в этом случае оценка более точная.«Поэтому учитывая, что у нас уже такой опыт был, тогда было 0,6-0,7, сейчас мы посчитали 0,8, потому что у нас еще изменились некоторые правила начисления, меняются в том числе для малого бизнеса», — пояснила Набиуллина.
Она добавила, что оценка в размере 0,8 процентного пункта — это прямой вклад. При этом многое будет зависеть от вторичных эффектов, которые могут повлиять сильнее, чем в 2019 году.
«Прямую оценку влияния утильсбора сделать достаточно сложно, но на наш взгляд, конечно, влияние утильсбора будет меньше, чем влияние НДС», — ответила председатель ЦБ на вопрос о том, как отразится повышение НДС в сочетании с утильсбором.
В сентябре Минфин РФ предложил скорректировать НДС. Ожидается, что в течение трех лет эта мера принесет 4,4 трлн рублей, средства планируется направить на обеспечение обороны и безопасности страны.
В том же месяце Минпромторг России подготовил проект постановления правительства в введении новых параметров утилизационного сбора. Для легковых автомобилей базовая ставка будет формироваться на основании типа и объема двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале.
В октябре первый зампред правительства России Денис Мантуров поручил Минпромторгу разработать предложения по отсрочке введения новых правил расчета утильсбора на автомобили. В министерстве сообщили, что новые правила не будут применяться в отношении автовладельцев, которые произвели оплату до вступления изменений в силу.
Свежие комментарии