Банк России в первом полугодии 2025 года выявил более 4 тыс. мошеннических и нелегальных проектов. Об этом 5 августа сообщили в пресс-службе регулятора.

«Более 4 тысяч мошеннических и нелегальных проектов выявил Банк России в первом полугодии 2025 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных финансовых пирамид и других нелегалов увеличилось на 20%», — сказано в сообщении на сайте ЦБ.
В регуляторе отметили, что свыше 88% выявленных финансовых пирамид и нелегальных брокеров предлагали людям вложения в псевдоинвестиционные схемы. Всего за первое полугодие 2025 года Банк России зафиксировал 2,3 тыс. пирамидальных интернет-проектов.
В ЦБ добавили, что по их материалам в отношении организаторов нелегальных проектов за первое полугодие текущего года возбуждено более 200 административных дел за незаконную деятельность по предоставлению потребительских займов.
В июле прошлого года Банк России пополнил перечень признаков мошеннических операций, увеличив их количество до шести. Банки должны будут приостанавливать переводы на те счета, по которым ранее совершались мошеннические операции. Информацию о таких операциях финансовые организации получают на основе своих антифрод-систем.
20 мая на портале «Госуслуги» начал работать сервис для защиты от интернет-мошенников «Жизненная ситуация». В нем объединен ряд мер защиты, включая самозапрет на кредиты, проверку кредитной истории и оформленных сим-карт, а также уточнение информации о подозрительном звонке и подачу жалобы о ресурсе.
В феврале президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно с ФСБ и МВД РФ подготовить меры по блокировке звонков мошенников с Украины и из других недружественных стран. Глава государства также поручил найти способы защитить россиян от совершаемых через интернет преступлений.
Свежие комментарии