На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Это как раз таки оружие на иных физических принципах. Имеет лечебный эффект.В небе над Киевом...
  • владимир трофимов
    Это шпион еврейский.Госдума лишила по...
  • Рамазан Салманов
    Это тот самый Шор муж российской певицы Жасмин?А зачем ему уроженцу Израиля и еврею еще и молдавский паспорт,там он с...Верховный суд Мол...

«Это хороший лидер». Трамп готов закрыть глаза на главную проблему Эрдогана

Глава МИД Турции Хакан Фидан 25–26 марта совершил свой первый после избрания Дональда Трампа визит в США, нацеливаясь на восстановление отношений и реанимацию участия Анкары в программе производства и поставок новейших истребителей F-35.

alt
/ Источник: Иван Шилов © ИА Регнум

Трамп поддерживает Эрдогана в ущерб его главному политическому противнику, мэру Стамбула Экрему Имамоглу, находящему в заключении. Однако наметившееся потепление между странами могут испортить Израиль и Европа.

«Хороший лидер»

На закате срока прежнего президента США Джозефа Байдена две страны предпринимали усилия по нормализации связей. Турция проголосовала за принятие Финляндии и Швеции в НАТО, а Байден одобрил передачу ей истребителей F-16.

Но отношения все равно оставались подвешенными. Эрдоган не забыл, что Байден после инаугурации несколько месяцев откладывал телефонный звонок. Не забыл и признание геноцидом массовое убийство армян в Османской империи. И кроме того, за четыре года демократ ни разу не принял турецкого коллегу в Белом доме.

Команда Байдена изначально была нацелена на свержение власти Эрдогана мирным путем, поддерживая оппозицию, и выражала недовольство поведением Турции — будь то в Сирии, Средиземноморье или в отношении конфликта на Украине.

Туда турки поставляли БПЛА и бронемашины, а одновременно умудрялись заниматься организацией параллельного экспорта в Россию, включая товары двойного назначения, и экспортом подсанкционной российской нефти.

Именно поэтому нынешние контакты с американцами в турецкой администрации считают прорывом.

Еще до поездки Фидана в США Эрдоган провел очень теплый телефонный разговор с Трампом, который его спецпосланник на переговорах с Россией Стивен Уиткофф назвал «замечательным» и трансформирующим отношения.

А сам Трамп на приеме в честь нового посла США в Анкаре Тома Баррака так охарактеризовал Турцию: «Это хорошая страна, и ее лидер хороший». Эти слова особенно ценны для турецкого лидера в дни, когда в центре Стамбула на акции протеста собираются почти полмиллиона человек отнюдь не считающих Эрдогана «хорошим».

Сейчас не то что Америка, а даже зацикленные на «правах человека» европейцы как-то очень вяло реагируют на турецкие протесты.

Исключение составил лишь МИД Германии, намекнувший на невозможность евроинтеграции Турции при «сидящем» Имамоглу. Но министру Анналене Бербок можно сделать скидку — кабинет с ее участием буквально на следующий день был расформирован.

Санкции по-прежнему действуют

Основной темой визита Фидана, как и созвона Трампа с Эрдоганом, было восстановление отношений и поднятие их на новый уровень. И ключевым вопросом, выступающим в какой-то мере проверкой серьезности намерений, выступает программа по производству и поставкам истребителей F-35.

Выкинул из нее страну как раз Трамп в свою прошлую каденцию. Предлогом стала закупка Турцией российских систем ПВО С-400, их несовместимость с натовскими стандартами и теоретическая возможность испытания этих комплексов против F-35 на турецкой территории с вероятностью передачи этих данных Москве.

К концу срока Трампа Эрдоган съездил в Вашингтон и вроде как договорился о неприменении С-400, но ограничения, введенные в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) так и не сняли.

Еще до вылета Фидана в телефонном разговоре Эрдоган обсуждал с Трампом снятие санкций на участие в «программе F-35». Турецкий президент сказал: «для развития сотрудничества между двумя странами в сфере оборонной промышленности необходимо снять санкции CAATSA, завершить процесс закупки F-16 и завершить повторное участие Турции в программе F-35».

По данным Fox News, Анкара готова пойти на уступку по С-400 — разобрать и перевезти установку на американскую военную базу. Решение еще не принято, но главы МИД уже дали понять, что стороны нацелены на прогресс в переговорах.

По словам источника в МИД Турции, на который ссылается Daily Sabah, Фидан и госсекретарь США Марко Рубио «четко продемонстрировали свою политическую волю к устранению препятствий сотрудничеству в сфере оборонной промышленности». США и Турция уже планируют проведение «технических переговоров» по данному вопросу.

Турцию устроит только два варианта — либо полный возврат в программу сборки истребителей F-35, либо компенсация: свыше $1 млрд или поставка менее современных истребителей F-16.

Если Трамп договорится с Эрдоганом по истребителям пятого поколения, событие станет знаковым. Но и без этого две администрации нацелены на укрепление своих связей.

Взлет антиглобалистской повестки и личная симпатия Трампа к Эрдогану создают благоприятную атмосферу для сближения Турции с США. Кстати, Эрдоган — один из немногих лидеров, у кого есть номер мобильного телефона Трампа.

Анкара ставит себе цель поднять товарооборот с Америкой с нынешних $50 млрд до $100 млрд.

Любопытно, что в этом деле связи с Россией и реализация новых проектов вроде строительства АЭС «Аккую» и развития газового хаба не станут помехой.

Если Трамп намекает на снятие санкций с Россией, то какой у него стимул сохранять санкции против Турции, введенные за торговлю и сотрудничество по линии ВПК с Москвой?

«Поддержка мира на Украине»

Кроме снятия санкций Трампу и Эрдогану предстоит решать и многие международные вопросы, которые создают возможности и риски для двусторонних отношений. В центре внимания по-прежнему — Украина и Ближний Восток.

Газета Hürriyet со ссылкой на дипломатические источники передает, что Фидан обсудил с Рубио усилия по прекращению войны на Украине. Источник ТАСС сообщал о намерении Фидана поднять вопрос возможного вклада Турции в украинское урегулирование.

Слово «вклад» сейчас звучит несколько нелепо — Эрдогану разобраться бы сперва с протестами в Стамбуле и Анкаре.

Но, с другой стороны, удерживая Украину в фокусе своего внимания, Эрдоган пытается создать впечатление нерушимости своей власти. И в то же время старается, как он всегда и делал, заработать внутриполитические очки за счет внешнеполитических успехов.

Если администрация Байдена вставляла ему палки в колеса и требовала увеличить помощь Украине, то, как передает Госдеп, Рубио «требует турецкой поддержки мира на Украине». На фоне мирных переговоров Трампа Эрдоган должен чувствовать себя как рыба в воде.

Однако в ситуации, когда Европа проявляет растущий интерес к вкладу второй армии НАТО в архитектуру европейской безопасности и науськивает Турцию на отправку миротворцев на Украину в обмен на эфемерные преференции, Анкара не только рискует утратить статус посредника, но и потерять доверие как Путина, так и Трампа.

Шанс решить «курдский вопрос»

Общие ключевые темы по Ближнему Востоку — Сирия и Палестина. Здесь подводных камней не меньше. Турция как ближайший союзник нового турецкого лидера Ахмеда аш-Шараа вовсю старается, чтобы Вашингтон снял санкции с Дамаска.

Трамп пока не торопится. Помимо претензий к засилью иностранных боевиков и сотрудничеству с ХАМАС, есть еще один немаловажный нюанс.

Новые власти Сирии не обеспечили безопасность этноконфессиональных меньшинств — христиан, друзов и алавитов, за которых решил заступиться самый близкий друг Трампа — Израиль.

Вторая проблемная точка в Сирии — курды. До своей поездки в Вашингтон Фидан заявил, что дальнейшее военное присутствие в Заевфратье не является приоритетом для Трампа, так как позиции Ирана и России ослабли, а режима Башара Асада уже нет. «Если Америка выведет свои войска, это обойдется им дешевле», — говорит турецкий министр, балансируя на грани угрозы.

Анкара пока что надеется, что Дамаск сам договорится с курдами и интегрирует их в единое государство, но сохранение сил США на подконтрольных курдским формированиям территориях все еще оставляет шансы на возникновение «сирийского Курдистана».

По проблеме курдского сепаратизма, который, к слову, поддерживает Израиль, у Анкары и Вашингтона есть шансы найти общий язык. В 2019 году Пентагон тактично отвел свои войска из зон турецкой военной операции «Источник мира» против курдских отрядов народной самообороны (YPG), хотя Трамп и угрожал «разрушить турецкую экономику».

Риск столкновения с Израилем

А вот с «израильским экспансионизмом» (выражение Фидана) все гораздо сложнее. Турецкий министр напомнил, что «Израиль оккупирует юг Сирии почти 50 лет» и под предлогом защиты езидов и друзов «пытается расширить зону оккупации».

Турция также недовольна тем, что Израиль отказался недавно от режима прекращения огня в Газе и начал ограниченную военную операцию.

Перед инаугурацией Трампа его помощник внес весомый вклад в достижение перемирия в Газе, но сейчас президент США чуть ли не сам поощряет израильское наступление, наносит удары по хуситам в Йемене и угрожает войной Ирану.

В нынешней ситуации, когда у Эрдогана беспорядок дома, он вряд ли будет что-то предпринимать против Израиля. Однако в долгосрочной перспективе с учетом того, что турецкая армия чувствует себя в Сирии как дома, а у Сирии есть прямая граница с Израилем, есть риски лобового столкновения Анкары с Тель-Авивом. И они непременно наложат тяжелый отпечаток на взаимодействие США и Турции по всем направлениям.

Очень сильно беспокоит Эрдогана и влияние иностранных лобби на Трампа. 24 марта турецкий лидер выразил надежду на «значительный импульс» вопреки «лоббистам, стремящимся отравить сотрудничество двух стран».

Не успел Фидан сойти с трапа самолета, как греческие лоббисты через Американский греческий институт (AHI) отправили Трампу письмо, в котором призвали его выступить «категорически против возвращения Турции в программу F-35» и сохранить давление на нее с требованием избавиться от С-400.

В отличие от греков, Израиль действует через правительство. По данным газеты Kathimerini, израильский премьер Биньямин Нетаньяху добился от Трампа заверения, что поставки F-35 Турции исключены. После этого израильтяне успокоились, но с активизацией контактов США и Турции напряглись снова. И Нетаньяху решил напомнить о своей просьбе второй раз, уже через Рубио.

Лёд тронулся

Если суммировать все новости из Вашингтона, то, наверное, самое главное и бесспорное достижение Турции в отношениях с США, вершиной которого стал визит Фидана, состоит в том, что Соединенные Штаты впервые за десятилетия не вмешиваются во внутренние дела Эрдогана и де-факто выступили в его поддержку в противостоянии с оппозицией.

Тронулся лед и со сделкой по F-35, начинаются технические консультации. Фидан и Рубио обсудили возможные визиты своих президентов. И, в отличие от эпохи Байдена, претензии по соблюдению прав человека и сотрудничество с Россией не должны создавать помехи.

Конечно, позиция и деятельность Израиля могут внести коррективы: этот фактор весьма сильно влияет на администрацию Трампа. Турция заинтересована в том, чтобы конфликт в Газе сошел на нет, но прогресса здесь пока не наблюдается.

Успех же в вопросе мирного урегулирования на Украине больше зависит от самой Турции. И если она всерьез настроена на вклад в украинское урегулирование, то Эрдогану стоило бы держаться подальше от провокационных инициатив президента Франции Эммануэля Макрона, британского премьера Кира Стармера и иже с ними.

Еще больше новостей на сайте

 

Ссылка на первоисточник
наверх