Штрафы за загрязнение водоёмов канализационными стоками и мусором увеличат вдвое. По информации «Известий», Госдума планирует рассмотреть законопроект от Крыма в первом чтении в сентябре. Инициативу поддержали правительство и Счетная палата РФ.

На данный момент минимальный размер наказания для физлиц составляет от 500 до 1 тыс.
рублей, а максимальный — от 1,5 до 2 тыс. рублей. По мнению авторов законопроекта, такой штраф не останавливает нарушителей.«Антропогенными факторами, влияющими на качество питьевой воды в Крыму, является, среди прочего, сброс гражданами канализационных сточных вод в водоёмы, используемые в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования», — поясняется в документе.
Согласно статистике Росводресурсов, ежегодно увеличивается объём стоков. Так, если в 2022 году он составлял 36,18 млрд куб. метров, то в 2023 году уже 37,47 млрд кубов.
В Крыму самовольный сброс канализационных вод был не раз зафиксирован в Алуште, Ялте, Феодосии, Судаке, Симферополе, а также в Симферопольском, Бахчисарайском, Кировском и Нижнегорском районах. Помимо грязных стоков были выявлены нарушения, которые могут повлечь загрязнение, засорение мусором и истощение водоёмов.
Ранее, 3 июля, президент РФ Владимир Путин на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени» заявил, что водные богатства дают России огромные конкурентные преимущества.
29 февраля 2024 года в послании Федеральному собранию Путин поставил цель вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.
Он пояснил, что движение к этой цели будет происходить поэтапно с помощью системы мониторинга. Президент отметил, что за последние пять лет удалось очистить тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сократить грязные стоки в Волгу.Специалисты зафиксировали превышение концентрации вредных веществ в стоках в реку Нейму в Ленинградской области. Река впадает в реку Хревицу, откуда вода поступает в Ивановское водохранилище. Сброс неочищенных сточных вод ухудшает качество природной воды, сообщила пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.
Свежие комментарии