На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    уберите гниду в запасник..Шойгу заявил о по...
  • галина глушкова
    Благодарность губернатору!!! Но, не ужели, в самом деле в России существуют такие губернаторы??? Наш Махонин далеко н...Слюсарь назвал ди...
  • Константин Самарин
    М-дя... Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.В Казани дезертир...

В Петербурге провели концерт «Хранитель Церкви Русской» памяти Патриарха Тихона

В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный 100-летию со дня смерти Патриарха Тихона. Об этом ИА Регнум сообщила пресс-служба Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры, ПФКИ и правительства Москвы.

Музыкально-литературная программа стала завершением пребывания мощей Святителя Тихона в Петербурге.

В начале концерта было показано видеообращение Патриарха Кирилла, посвященное подвигу и роли Тихона в истории Церкви. Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин в свою очередь зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Житие Патриарха Тихона — не просто страница истории, это живой пример стойкости, милосердия и безграничной преданности Богу. Он был пастырем добрым, готовым отдать жизнь за вверенный Богом народ. Его служение стало маяком надежды для миллионов верующих. Мудрые слова святителя, его непоколебимая вера и способность видеть добро даже в самые темные времена вдохновляют нас и сегодня», — сказано в приветствии митрополита.

В концерте приняли участие симфонический оркестр PHOENIX ORCHESTRA и Молодежный хор «СоГласие» под управлением Павла Теплова, который выступил музыкальным руководителем мероприятия. Прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Павла Чеснокова, Евгении Смольяниновой. Также состоялась премьера кантаты «Добродетели святого Тихона» на музыку Петра Корягина и либретто иерея Илии Макарова.

Чтецами выступили Макаров, председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, и петербургские артисты театра и кино Светлана Бакулина и Василий Титунин. Отец Илия зачитал послания патриарха Тихона и его показания следствию во время содержания под арестом в Донском монастыре в 1922–1923 годах, а Бакулина и Титунин — стенограмму судебных заседаний, инструкции власти для печати и другие служебные директивы.

На экране транслировались документы, отражающие ключевые события эпохи, архивные фотографии, связанные с жизнью Тихона, а также иконы и работы современных художников в формате анимации и 3D-графики.

«Сегодня языком искусства мы говорим о духовном на примере выдающегося человека, ставшего святым покровителем нашего Отечества. В здании Академической Капеллы, где созидалась русская музыкальная культура, в том числе, церковное пение, такой разговор более чем уместен», — сказал отец Илия журналистам.

Режиссер-постановщик концерта Алена Поликовская отметила: когда-то нельзя было и представить, что можно будет свободно говорить на такие темы, как подвиг святителей, новомучеников и исповедников Российских. Она подчеркнула, что особенно приятно видеть на таких мероприятиях молодежь.

Впервые музыкально-литературная постановка «Хранитель Церкви Русской» была представлена в апреле в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. В дальнейшем ее планируют показать в 68 регионах России.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх