Крупномасштабный эксперимент американских учёных по затемнению солнечных лучей в Калифорнии с помощью облаков из морской воды остановлен из-за протестов местных властей. Об этом 27 июля сообщает Politico со ссылкой на внутренние документы.
Группа исследователей вынуждена была прервать эксперимент по созданию облаков в городе Аламеда через 20 минут после его начала из-за противодействия местных властей, которым не понравилась секретность исследований.
Поскольку учёные использовали как площадку для эксперимента списаный и превращённый в музей авианосец Hornet, то чиновники обвинили исследователей в нарушении договора об аренде объекта.При этом изначально планировалось масштабное и довольно рискованное исследование распыления морской воды, которое теоретически можно использовать для снижения солнечного излучения. Технология, которую хотели испытать, относится к сфере солнечной геоинженерии. Данная отрасль до сих пор вызывает много вопросов и опасений, так как неизвестно, как опыты с погодой повлияют на жизнедеятельность флоры и фауны на планете.
Исследователи получили государственное финансирование и предполагали получить доступ к правительственным судам и самолетам. Но теперь учёные вынуждены признать, что не получат поддержку от местных властей, что и стало основной причиной остановки эксперимента.
Ранее ИА Регнум сообщало, что профессор, американский климатолог Алан Робок из Ратгерского университета заявил о применении климатического оружия США во Вьетнаме. Он отметил, что климатическое оружие не могло вызвать «снежную бурю столетия», но признал, что США его использовали.
Военные распыляли йодид серебра в небе над Вьетнамом, что привело к выпадению осадков и размыванию тропы Хо Ши Мина.
Количество осадков увеличилось в семь раз, что уничтожило урожай и затопило около 10% территории страны. Число жертв превысило 100 тыс. человек, точные данные неизвестны.Климатолог, биофизик, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов прокомментировал прогноз о возможности »тёплой ядерной зимы» в случае применения оружия массового поражения. Согласно некоторым исследованиям, в случае ядерной войны температура на Земле упадёт не на 20–30 градусов, а только на 4–8.
Свежие комментарии