В России с 1 ноября вступят в силу несколько законов и правил, касающихся повседневной жизни граждан и работы бизнеса. Об этом сообщила исполнительный директор Профессиональной юридической группы АИД Екатерина Романова.

«С ноября камеры фотовидеофиксации начнут проверять, есть ли у машины действующий полис ОСАГО. Если страховой договор не найден в базе, владельцу будут приходить штрафы. Первое нарушение оценивается в 800 рублей, повторное — в несколько тысяч. При этом никаких поблажек не предусмотрено: даже если автомобиль не останавливал инспектор, постановление может быть вынесено автоматически», — пояснила она в беседе с RT.
Также Федеральная налоговая служба будет вправе взыскивать ряд долгов с физических лиц без обращения в суд. При игнорировании уведомления в личном кабинете деньги налогоплательщика могут быть списаны напрямую со счёта.
До 1 ноября операторы связи обязаны проверить количество активных сим-карт на одного абонента. Максимально допустимое число — 20 номеров. Все превышающие лимит сим-карты заблокируют. Это позволит предотвратить оформление номеров без согласия граждан.
Кроме того, с 24 ноября нотариусы в обязательном порядке должны будут уведомлять наследников о долгах умерших. Банки и МФО смогут быстрее взыскивать задолженности, а гражданам предстоит оценить, стоит ли принимать наследство.
Для бизнес-сообщества предусмотрен добровольный эксперимент по маркировке минеральных удобрений. В дальнейшем он может стать обязательным.
Романова добавила, что ноябрьские поправки позволят перейти к более точной системе контроля, при которой ответственность граждан и бизнеса станет неотвратимой.
С 1 ноября в России вступит в силу закон, разрешающий налоговым органам взыскивать с граждан задолженность по обязательным платежам во внесудебном порядке. Новый порядок будет применяться к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, и только при отсутствии спора с налоговой службой. Под обязательными платежами понимаются налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы. Граждане, несогласные с взысканием, сохранят право на обжалование.
Свежие комментарии