На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А для США безразлично какими финансами  будет  расплачиваться ЕС за покупку у них вооружения.Reuters: США подд...
  • Пенсионер
    Заочно иноагента приговорить к штрафу. Оплатить в течении двух недель. Не оплатил - включился счётчик, 1% в день. Чер...В России с 26 окт...
  • Сергей Oблезов
    Значит московского вида на жительство можно лишить!El Pais: Собчак о...

Форум «Российская креативная неделя» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве 16 сентяря состоялась пресс-конференция, посвященная форуму-фестивалю «Российская креативная неделя». Мероприятие, которое называют главным федеральным событием для диалога между креативным классом и властью, пройдет с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия» в столице, а также с 28 по 29 сентября — в Санкт-Петербурге.

alt
/ Источник: © Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В рамках форума будет реализована масштабная международная повестка: ожидается участие 18 стран и 30 спикеров, которые поделятся опытом и подпишут соглашения.

Как отметил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, в центре внимания форума — переход от обсуждения отдельных креативных индустрий к созданию целостной, ценностно-ориентированной модели экономики. Он также назвал Москву столицей креативных индустрий, подчеркнув, что их вклад в ВРП города составляет 3,3 трлн рублей.

«В Красноярском крае вклад креативных индустрий в ВРП 140 млрд рублей, или 4% от валового регионального продукта. Башкортостан — 112 млрд рублей, тоже 4%. Нижегородская область — 73 млрд рублей, 2,7%, Саха — 56 млрд рублей», — привел примеры Новиков.

Президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш подчеркнула важность новых профессий в креативном секторе и анонсировала вручение наград победителям федерального конкурса продюсеров, поскольку продюсирование сегодня — это методика мышления, которая позволяет создавать уникальные проекты и даже развивать целые города и регионы.

Заместитель Министра экономического развития России Татьяна Илюшникова подтвердила, что креативная экономика растет быстрее традиционных секторов, что создает огромный потенциал для развития страны.

«Это огромный потенциал для развития экономики страны и для регионов, точки роста. И мы в этом году впервые под руководством редседателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина провели большую стратегическую сессию. Практически все сегодняшние участники дискуссии там присутствовали, это был первый системный подход», — отметила она.

Представители бизнеса и власти также подчеркнули роль креатива в различных отраслях. Управляющий директор Ростеха по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина рассказала, что промышленный дизайн становится ключевым элементом в создании конкурентоспособной продукции, от самолетов до медицинских приборов. Она привела в пример грузовик К5 от «КАМАЗа» и трамвай «Довлатов» от «Уралтрансмаша», назвав их «шедеврами инженерной мысли».

Гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов заявил, что креативные индустрии не только создают творческие продукты, но и вносят вклад в экономику, развитие регионов, а также повышают патриотизм и социальное настроение. Он отметил, что «Российская креативная неделя» является площадкой для обмена лучшими практиками и задает тренды.

В июле в Театральном музее им. Бахрушина в Москве эксперты обсудили развитие ценностно ориентированных креативных индустрий в регионах России. Монгуш рассказала, что на формирование нового тренда на развитие креативной экономики понадобилось порядка пяти лет. Понятие ценностно ориентированной экономики нуждается в максимальной конкретизации и разъяснении для всех, кто задействован в создании и развитии креативных индустрий, считает она.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх