Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может поменять свою позицию по поводу Украины в Евросоюзе после того, как его об этом попросит президент США Дональд Трамп, потому что хорошие взаимоотношения с американским лидером для венгерского премьера важнее. Об этом в среду, 27 августа, заявил политолог Юрий Светов в разговоре с ИА Регнум.

Ранее издание Politico со ссылкой на источники сообщило о том, что Трамп убедил Орбана изменить негативное отношение властей Венгрии к вступлению Украины в Европейский союз.
По словам других собеседников издания, вступление Киева в ЕС стало тупиковой ситуацией, однако она может быть преодолена благодаря давлению на венгерскую сторону.«Позиция Орбана против вступления Украины в Евросоюз продиктована не какими-то высокими материями. Она продиктована объективными причинами. Премьер-министр страны понимает, что такие изменения приведут к тому, что на Украину начнут тратить деньги, которые сейчас получает Венгрия. А у Будапешта не самая блестящая экономика, и поэтому поддержка Евросоюза имеет большое значение для них», — сообщил политолог.
По мнению эксперта, Орбан справедливо опасается принятия в ЕС такой страны, потому что в случае вступления Украины в объединение, тем же венграм придется потом ввязываться во все истории, которые может спровоцировать киевский режим. Однако специалист допустил тот факт, что премьер-министр может поменять свою позицию, если его об этом попросит Трамп.
«Давайте взглянем на геополитическое положение Венгрии. Ключевой момент в том, что у неё нет выхода к морю, кроме как добираться по Дунаю. А также, кроме Украины, Венгрию со всех сторон окружают страны, входящие и в Евросоюз, и в НАТО. Соответственно, возможностей зажать Орбана на его территорию у Евросоюза большие. Поэтому Трамп для венгерского премьера, в некотором роде, свет в окошке, позволяющий выходить. Я думаю, что он выберет сторону Трампа», — заявил Светов.
Орбан 26 июля утверждал, что Украину пытаются принять в Евросоюз, чтобы усилить влияние бюрократии ЕС и ослабить национальные государства объединения. К тому же идея о принадлежности Украины к Западу ведет к нарушению баланса сил с Россией, подчеркивал премьер Венгрии.
25 июня глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что прием Украины в ЕС стал бы исторической ошибкой. Гуйяш напомнил, что киевский режим взрывает газопроводы, проходящие по территории стран — членов ЕС, а также наносит удары по нефтепроводу, снабжающему сырьем промышленные предприятия в объединении.
В конце июня по итогам саммита Европейского союза Венгрия заблокировала принятие заявления о начале переговоров по приему Украины в ЕС. 27 июня венгерский премьер заявил, что Будапешту удалось остановить вступление Украины в ЕС, и назвал государство «неопределенным субъектом не по собственной вине».
Свежие комментарии