На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это не от безграмотности... это ползучий красный сатанизм опять влезает в Россию... идолов кровавому упырю опять став...На сайте Кремля о...
  • Grandad
    Давайте еще вспомним, как в одночасье ФРГ съела ГДР, не выполнив необходимых формальностей.Советник Путина К...
  • Сергей Дмитриев
    Юрист и главный страж Союза Горби спалился  на шантаж жаждавших власти Союзных"" республик. Реакция США на провокацио...Советник Путина К...

Google выплатит 1,4 млрд долларов по иску за незаконный сбор персональных данных

Google выплатит Техасу почти 1,4 млрд долларов за нарушение конфиденциальности данных жителей штата. Иск касался незаконного сбора информации пользователей. Об этом сообщил генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон.

alt
/ Источник: (cc) Shawn Collins

Иск против компании был подан в 2022 году и касался незаконного сбора и отслеживания персональной информации пользователей.

Отмечается, что это крупнейшее соглашение среди подобных выплат штатам.

Пакстон назвал это победой в защите прав на конфиденциальность. Представитель Google Хосе Кастанеда подчеркнул, что компания не признала вину, но внедрила меры по улучшению безопасности.

Член Госдумы РФ Антон Немкин считает, что штраф не изменит подход Google к сбору данных. Он призвал к разделению бизнеса компании.

«Штраф в 1,4 миллиарда долларов звучит внушительно, но для Google — это, по сути, очередная строка в бюджете. Такая модель «плати — и продолжай» давно стала для корпорации нормой. Это не правосудие, а сделка. Получается, если ты достаточно крупный игрок, тебе даже не нужно признавать вину — достаточно просто заплатить. Это подает крайне опасный сигнал: приватность становится не правом, а товаром, который можно обойти за деньги», — прокомментировал Немкин.

Управляющий партнер агентства «Смена» Артем Геллер отметил безнаказанность Google в России и призвал к контролю над компанией.

«Если в США и Европе Google хотя бы платит по штрафам — пусть и без реального раскаяния, то в России компания действует вообще безнаказанно. Она игнорирует требования судов, отказывается удалять запрещенную информацию, блокирует отечественные каналы и при этом под прикрытием банкротства уходит от исполнения обязательств.

Миллиарды рублей штрафов висят мертвым грузом — мы все еще ждем, когда Google хоть что-то заплатит», — добавил Геллер.

По мнению эксперта, компания, которая игнорирует закон, не должна оставаться игроком без ограничений.

Как сообщало ИА Регнум, в своих отчетах корпорация Google скрывает масштаб судебных претензий от российских телеканалов. Об этом 30 апреля заявил партнер юридической фирмы Art deLex Артур Зурабян.

Он уточнил, что Alphabet — материнская компания Google — скрывает истинную информацию от инвесторов. В действительности сумма исковых требований из России превышает капитализацию самой Alphabet.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов 29 апреля заявил, что, пока Google не выплатит все долги по искам из России, ни о каком возвращении на российский рынок не может быть и речи.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх