На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

91 подписчик

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А  ПЕТИЦИЮ ПРОБИВАЛИ  как к  ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИТЬ , в Западной , самой ПРО НАЦИСТСКОЙ , Окраине ...!!!Петиция о запрете...
  • Виктор Минин
    За что?Путин присвоил ко...
  • саша пупкин
    Ну конечно не собирается))) Он просто поставит и европу и украину перед фактом))))NYT: Белый дом не...

Решетников сообщил о начавшемся охлаждении экономики РФ

Рост российской экономики перестал быть фронтальным, появились первые признаки охлаждения. Об этом 17 февраля заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Сейчас мы видим первые признаки охлаждения в экономике. Уже по итогам ноября и особенно декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным.

Мы видим замедление темпов роста в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химической промышленности, деревообработке, отраслях машиностроения», — отметил он на заседании коллегии министерства.

Решетников добавил, что снижается объём заказов у бизнеса, примером чего стали рынки легковых автомобилей, спецтехники и сельхозтехники.

В качестве причины такой динамики Решетников указал ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка РФ, в том числе повышение ключевой ставки до 21% и её сохранение на этом уровне в течение продолжительного периода времени.

Как передавало ИА Регнум, 14 февраля совет директоров ЦБ на первом в 2025 году заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Согласно прогнозу регулятора с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернётся к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина 14 февраля заявила, что в России набирают силу факторы, которые будут способствовать замедлению инфляции. По её словам, продолжается охлаждение кредитования при росте сберегательной активности населения. На данный момент есть основания полагать, что набранной жёсткости денежно-кредитных условий будет достаточно, чтобы инфляция в стране в ближайшие месяцы начала замедляться, подчеркнула она.

Президент России Владимир Путин 7 февраля заявил, что рост инфляции в 2024 году является вызовом для правительства. Перед министрами стоит задача снижения инфляции и выхода на траекторию устойчивого роста экономики, отмечал глава государства.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх