На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Потемкин
    А какой национальности похитители ? Думаю, что 100% не чувашиПоявилось видео з...
  • Evgenija Palette
    "Уж сколько раз твердили миру"... Он никогда этого не сделает... Потому что его всякий раз пинают в задницу силы, кот...AT: Трамп может п...
  • Вениамин Мельников
    шоколадные конфеты-это ДА!Дмитриев в США пр...

Эксперты рассказали об угрозах, которые несут в себе VPN-сервисы

VPN-сервисы оказались в центре международного конфликта из-за роста онлайн-пиратства и возможных утечек данных пользователей. Эксперты высказались об этом и угрозе безопасности, которую они создают.

alt
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Американская ассоциация киностудий (MPA) хочет добиться, чтобы провайдеры VPN следили за действиями пользователей и передавали данные о них по запросу правообладателей.

В случае отказа их владельцев будут ждать юридические санкции.

Угроза от использования VPN-сервисов, скрывающих IP-адреса пользователей, может затронуть бизнес-пользователей, сотрудников компаний и простых граждан. В случае, если VPN начнет хранить все логины, это будет означать передачу личной информации третьим сторонам, в том числе за рубеж. Из-за этого растут риски утечки данных и несанкционированного доступа к ним.

На VPN-сервисы также давит Европейская комиссия, которая начала прорабатывать меры по ужесточению контроля за VPN. Если Евросоюз решит контролировать сервисы, это может открыть путь к обязательному мониторингу интернет-трафика и повсеместному хранению пользовательской информации. Но здесь может возникнуть проблема на законодательном уровне, потому что в ЕС зафиксировано право на приватность.

Эксперты считают, что главный риск заключается в том, что пользователь, доверяя VPN, может не знать, кому и куда уходит его интернет-трафик.

Член Общественного совета при Минцифры России, директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов пояснил, что сейчас многие ошибочно полагают, что VPN-сервисы могут защитить от всех киберугроз, таких как слежка, блокировка и кража данных.

Он подчеркнул, что сам по себе VPN — это не технология безопасности, а «промежуточный сервер», к тому же это бизнес, главная цель которого — приносить владельцу деньги.

«Как показывает позиция Ассоциации киностудий США, понимание реальной природы VPN пока только начинает формироваться на уровне широкой дискуссии. Пользователю предлагают довериться сервису, который он зачастую не может проверить ни технически, ни юридически. Но если смотреть глубже — сама модель рынка подталкивает к агрессивной монетизации. Кто-то продает данные сразу, кто-то копит их для будущего использования»,— отметил эксперт.

Он добавил, что пользователи добровольно предают весь свой интернет-трафик на VPN-сервисы, которые получают доступ ко всем личным и рабочим перепискам и другой информации.

«По сути, VPN — это своеобразный черный ящик. Мы не знаем, что внутри, и узнаем слишком поздно, когда базы данных всплывают в открытом доступе. Кстати, за последние годы уже зафиксированы десятки случаев, когда именно сами VPN-сервисы становились причиной крупных утечек и взломов. Поэтому массовое и бездумное использование ради доступа к очередному стримингу, фото или видео — слишком высокая цена за столь сомнительное удобство», — подчеркнул Маслов.

Эксперт Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), журналист и блогер Илья Гогуа напомнил,что эти сервисы собирают всю информацию и неизвестно, как используют ее.

«Американская киностудия хочет следить за пиратами, рекламодатель за поведением, разработчик просто пополняет свою базу. А может быть, и вовсе продает доступ третьим лицам. Мы в России такое уже проходили, поэтому хорошо понимаем, чем это заканчивается — ростом мошеннических атак, утечками данных и заражением вредоносным ПО. К сожалению, в нашей стране многие до сих пор скачивают VPN, как говорится, «на глаз» — по красивой иконке, громкому названию или просто потому, что «так посоветовали в Telegram». Никто не задумывается, кто стоит за приложением, где зарегистрирована компания, и для чего ей, например, разрешение на доступ к микрофону или контактам», — заявил он.

Эксперт подчеркнул, что меняя VPN по разным причинам, пользователь дает доступ к личной информации каждому из них.

В беседе с ИА Регнум эксперты отмечали, что утечки персональных данных в мире происходят всё чаще, при этом нарастает серьезность угроз кибербезопасности. Эксперт РОЦИТ Максим Ксензов предупредил, что злоумышленники активно пользуются попытками пользователей получить доступ к запрещенным соцсетям. Они создают поддельные VPN-сервисы, подменяют сайты входа и стараются завладеть доступом к учетным записям. Специалисты рекомендовали защищать данные с помощью сложных паролей и двухфакторной аутентификации, а также внимательно следить за потенциальными угрозами.

Ранее эксперты обнаружили, что при использовании VPN все передаваемые данные могут быть доступны третьим сторонам. Иностранные платформы не оправдывают этих рисков, особенно на фоне наличия надежных отечественных аналогов. Аналитики призвали компании пересмотреть свои подходы к безопасности VPN и внедрять архитектуру Zero Trust, предполагающую проверку всех пользователей и устройств без исключений.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх