При приобретении разливного кваса необходимо помнить, что в случае нарушения санитарных норм при его хранении и продаже могут возникнуть проблемы со здоровьем. Об этом в воскресенье, 27 июля, предупредила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

По словам биолога, разливной квас из бочек под давлением более безопасен, чем этот же напиток из привозных бочек.
При этом в случае, если емкости, краны, шланги и руки продавца не будут чистыми, в квасе могут оказаться опасные микроорганизмы. Также существует большой риск того, что при изготовлении кваса нарушили температурный режим, который должен быть в пределах от +2 до +12 °C, отметила Лялина.«После употребления некачественного кваса могут проявиться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Симптомы обычно возникают через 2-6 часов. При появлении признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу», — привела ее слова Lenta.ru.
Эксперт также рекомендовала в жаркую погоду обходить точки с разливным квасом в бочках, добавив, что считает более безопасным этот напиток, купленный в магазинах или приготовленный самостоятельно.
Врач-терапевт, врач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова в середине июня предупредила, что некоторым из россиян необходимо ограничить в своем рационе квас, несмотря на его высокую популярность. По ее словам, это напиток стоит меньше употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Врач добавил, что квас также не стоит употреблять лицам с энтеритами, колитами и панкреатитами в фазе обострения, так как он может усугубить эти заболевания.
Она отметила, что в этом напитке также часто содержится сахар, поэтому не следует его пить людям с диабетом из-за риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Свежие комментарии