Российские врачи обязаны оповещать правоохранительные органы о пациентах, поведение которых представляет угрозу для окружающих. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«С 1 марта в России вступил в силу важный закон, направленный на профилактику общественно опасных действий со стороны лиц, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами. Эта норма призвана усилить безопасность общества, а также обеспечить своевременную помощь самим пациентам», — пояснил депутат «РИА Новости».
При чём это касается лишь тех людей, чьё состояние специалисты подтвердили как потенциально опасное. Для таких граждан предусмотрено диспансерное наблюдение, это позволит контролировать их здоровье и вовремя предотвращать риски.
По словам парламентария, принятые меры обезопасят жизнь россиян без нарушения принципов гуманности и медицинской этики.
Как сообщало ИА Регнум, в конце 2024 года Всемирная организация здравоохранения информировала, что по всему миру фиксируются случаи психического ухудшения здоровья людей. Факторы варьируются от стоимости жизни до повсеместного использования соцсетей. Также на ухудшение психики повлиял коронавирус. По данным ВОЗ и Международной организации труда, каждый год из-за депрессии и тревоги люди теряют около 12 млрд рабочих дней.
Свежие комментарии