На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Просто  УЖАС , НАЦИСТЫ ЛЮТУЮТ , ВЕСЬ МИР МОЛЧИТ ...!!!!Давление наоборот...
  • Лидия Санникова
    Жидо бандос не понимает, что он никто? Только мерзкая марионетка сша и ес на подработке...Зеленский ввел но...
  • Ингерман Ланская
    чтобы "бахнуть" лукашка смело встанет за спиной РоссииЛукашенко пригроз...

Минобрнауки: 35% иностранцев не сдали с первого раза экзамен по русскому языку

Более трети сдававших экзамен по русскому языку иностранных граждан провалили испытания с первой попытки. Тестирование проводилось с июля по сентябрь среди претендующих на получение разрешения на работу или патента 275 609 человек, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

alt
/ Источник: © Александр Кряжев/РИА Новости

«Из них сдали экзамен 86,9%. При этом с первой попытки экзамен не сдали 35,1%», — приводит «РИА Новости» данные ведомства.

Для сдачи экзамена организовали 203 пункта на территории регионов России, а также в Таджикистане и Узбекистане.

Аттестация проводилась по трем уровням: первый сдают на получение разрешения на работу на территории России (патент), второй — для получения разрешения на временное проживание, третий — вид на жительство. Каждый экзамен состоит из трех блоков. В первый входит тестирование по русскому языку, второй и третий блоки проверяют знания истории России и основ законодательства.

В декабре 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на прием в школы детей-иностранцев, не владеющих русским языком. По новым правилам зачисление на программы школьного образования возможно исключительно после успешного прохождения бесплатного тестирования. Рособрнадзор 10 сентября 2025 года сообщил, что 87,4% детей иностранных граждан, которые хотят учиться в российских школах, не могут быть зачислены. У большинства не было нужных документов, а из тех, кто был допущен к тестированию на знание русского языка, сдали экзамен только 50%.

Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский сообщил, что с 1 января 2026 года экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для иностранцев будет проводиться исключительно с использованием компьютерных и дистанционных технологий. В настоящее время в режиме опытной эксплуатации работает ИИ-платформа, которая обеспечивает точность в 87% оценки устных ответов, и в ближайшие месяцы её планируется доработать.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх