Мясо и рыбу следует употреблять только после тщательной термической обработки, чтобы избежать заражения иерсиниозом. Такие советы по профилактике этого острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Yersinia enterocolitica, дали в Роспотребнадзоре.

«Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после их тщательной термической обработки», — процитировало «РИА Новости» сообщение пресс-службы ведомства.
Основным требованием остается соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, а также при необходимости использовать антисептики.
Кроме того, добавили специалисты, важно хранить сырые и готовые продукты питания в холодильнике отдельно друг от друга. Следует отделять овощи и фрукты старого и нового урожая и перед употреблением тщательно мыть. Также в Роспотребнадзоре рекомендовали пить кипяченую или бутилированную воду, избегать контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Специалисты напомнили, что иерсинии длительно выживают и размножаются в почве и воде, а также в различных продуктах питания ― в мясных и молочных продуктах, кондитерских изделиях, на овощах и фруктах. Они поражают желудочно‑кишечный тракт, при тяжелом течении возможно поражение внутренних органов.
Вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев поделился рекомендациями, которые помогут избежать заражения лихорадкой чикунгунья. По его словам, для этого не следует приезжать в те места, где этот вирус массово распространен. Если это невозможно, нужно защищать себя именно от комаров, которые являются переносчиками заболевания. Он также порекомендовал носить одежду с длинными рукавами и длинные штаны вместо шорт, а также использовать головные уборы с сетками от насекомых.
В октябре в России зафиксировали случаи заражения вирусом Коксаки. Как пояснила инфекционист Вера Сережина, это одна из типичных летне-осенних инфекций: чаще всего люди заражаются на курортах, а в сентябре инфекция возвращается в города вместе с туристами. Заражение может произойти не только через грязные руки, но и через воду, где вирус может жить до двух месяцев. В Роспотребнадзоре отметили, что массовых вспышек вируса в стране нет.
Свежие комментарии