Размещение Россией ядерного оружия на территории Венесуэлы может спровоцировать повторение Карибского кризиса. Об этом заявил обозреватель американского журнала The National Interest (TNI) Брэндон Вайхерт.

Обозреватель напомнил, что еще в 2019 году конгрессмен-республиканец от Флориды Марио Диас-Баларт заявлял, что РФ разместила ядерное оружие в Венесуэле, однако, как утверждает автор, никаких доказательств своим словам политик не предоставил.
Вайхерт отметил, что в 2018 году Россия совершала посадку в Венесуэле бомбардировщиков Ту-160, которые способны нести ядерное оружие. Однако, по его словам, сообщений или заявлений о наличии ядерного оружия на борту этих самолетов не поступало. Более того, нет достоверных заявлений и о том, что эти бомбардировщики выгрузили ядерное оружие в этом южноамериканском государстве.
«Если Россия разместит ядерные ракеты в Венесуэле, мир может оказаться в ситуации, когда повторится Карибский кризис — ситуация, которая достаточно близка к ядерной войне», — написал автор.
Обозреватель предположил, что в случае фактического размещения Россией ядерных ракет в Венесуэле, Москва и Вашингтон могли бы начать тайные переговоры, как это происходило во время Карибского кризиса 1962 года.
Параллельно с этим, по оценке Вайхерта, американская сторона могла бы предпринять попытку морской блокады Венесуэлы, а также начать вводить новые санкции против Москвы и Каракаса.
Карибский кризис — это чрезвычайно острое политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США, которое произошло в 1962 году и поставило мир на грань ядерной войны. Основной причиной стало размещение Соединенными Штатами своих ракет средней дальности на территории Турции.
Ракетные комплексы потенциально могли достигнуть городов западной части Советского Союза, включая Москву и ключевые промышленные центры.В качестве ответной меры СССР приступил к тайному размещению своих ядерных ракет на Кубе. В результате, Карибский кризис решился переговорами. США вывезли свои ядерные ракеты с территорий Италии и Турции, а СССР — с Кубы.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 10 августа заявил, что Москва перестала придерживаться моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), чтобы остудить разгоряченные головы в странах НАТО. Это решение — не эскалация, а компенсирующий шаг.
11 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы больше нет ограничений в части развертывания ракет средней и меньшей дальности. Он предупредил, что никакой конкретики по развертыванию Россией ракет средней и меньшей дальности ожидать не стоит.
Свежие комментарии