На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

121 подписчик

Свежие комментарии

  • валерия
    Кто-то продался  ВСУ, это же понятно и козе! Нужно  найти и публично  повесить! Только такие меры смогут предотвратит...Авдеев: жизни пос...
  • Невидимка Невидимка
    Неужели самому не смешно? Как посмотришь прямо как цирк какой то.Песков заявил, чт...
  • Невидимка Невидимка
    А Путина кто охраняет, если воровать и работать совместить не возможно.Генерала Росгвард...

«Ростех» сообщил об испытании первого полностью импортозамещённого SJ-100

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полёт полностью импортозамещённый самолёт SJ-100 разработки ПАО «Яковлев» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех»). Третий опытный образец самолёта «Суперджет» присоединился к программе лётных испытаний, сообщили 23 апреля в «Ростехе».

Испытания самолёта SJ-100
Испытания самолёта SJ-100 / Источник: https://t.me/rostecru

«На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели.

Сегодня совершила первый полёт уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к лётным испытаниям третьего борта позволит ускорить программу сертификации. Сейчас мы идём в рамках установленного графика», — приводится в Telegram-канале госкорпорации заявление первого замгендиректора «Ростеха» Владимира Артякова.

Борт совершил полёт на двигателях ПД-8, которые заменили франко-российские SaM146. Кроме того, «Суперджет» оснастили отечественными авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими агрегатами.

В рамках испытаний машина показала хорошую управляемость и устойчивость в воздухе. Полёт продлился около 40 минут и проходил на высоте не выше 3000 метров со скоростью до 500 км в час.

Как сообщало ИА Регнум, 18 марта глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что запуск в серийное производство самолета Superjet-100 с российским двигателем ПД-8 произойдёт в начале 2026 года. По его словам, SJ-100 планируется выпускать по 20 единиц ежегодно.

Первый опытный образец отечественного ближнемагистрального самолёта SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО «Яковлев» с максимальным импортозамещением комплектующих, успешно поднялся в небо в Комсомольске-на-Амуре в августе 2023 года. Полёт продолжался 54 минуты. Самолёт с золотистым фюзеляжем поднялся на высоту 3 тыс. м и развил скорость до 343 км/ч. Помимо проверки систем, экипаж выполнил «посадку на облако» и заход на посадку с уходом на второй круг.

Заслуженный военный лётчик, генерал-майор Владимир Попов отметил, что первый полёт SJ-100 можно считать победой российской авиационной промышленности над западной системой сдерживания.

Еще больше новостей на сайте

 

Ссылка на первоисточник
наверх