На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Теперь Китай дурить будет?Трамп заявил о го...
  • федор
    Клоун вы не страна , а сборище рагулей и ушлёпков , которые злыдни и умеют только клянчить и жить на халяву . Ты псин...Зеленский ответил...
  • Гарий Щерба
    ИУДУ  ОБАНКРОТЯТ  от  НАВОРОВАННОГО ...!!!В Лондоне присяжн...

Затонувшую в 1941 году подлодку «Малютка» нашли в заливе Петра Великого

В заливе Петра Великого военные Тихоокеанского флота (ТОФ) при поддержке ветеранских организаций обнаружили затонувшую в 1941 году подводную лодку типа "Малютка". Об этом 7 апреля сообщила пресс-служба флота.

Подводная лодка «Малютка»
Подводная лодка «Малютка»

"В заливе Петра Великого в результате длительных поисков силами ТОФ при активной поддержке ветеранских организаций моряков-подводников обнаружена затонувшая в годы Великой Отечественной войны подводная лодка типа "Малютка"", - говорится в сообщении.

Отмечается, что обнаруженная субмарина, предварительно является подводной лодкой "М-49" Тихоокеанского флота, которая затонула 16 августа 1941 года.

Тогда погибли весь экипаж - 22 человека. Помимо субмарины "М-49" , в заливе Петра Великого затонула и подлодка типа "М-63". Поиски лодок начались 20 лет назад с помощью научно-исследовательское парусного судна "Искра", гидрографического судна "Вице-адмирал Воронцов" и других судов флота.

Определить тип подлодки смогло судно "Игорь Белоусов", моряки которого при помощи подводных телеуправляемых аппаратов измерили форму и параметры субмарины, придя к выводу, что обнаруженная лодка является "Малюткой".

Субмарины затонули в августе 1941 при выполнении боевого задания. Название они получили из-за компактного размера, который позволял перевозить их по железной дороге без полной разборки.

Как передавало ИА Регнум, ранее в Германии 47-летний историк Мирко Кюн заявил, что обнаружил засекреченный ангар для самолётов, который был построен нацистами с использованием труда военнопленных. Отмечалось, что длина обнаруженного ангара составляет 200 метров, ширина — 25 метров, а высота — не менее пяти метров. По словам Кюна, в ангаре можно было бы разместить около 10 самолётов с обеспечением защиты от бомб. Входы в предполагаемое здание ангара историк идентифицировал с помощью старых аэрофотоснимков. Сам Кюн исследует леса Тюрингии более 10 лет.

Кроме этого, в 2011 году всего в нескольких сотнях метров от предполагаемого места расположения ангара было обнаружено массовое захоронение с телами 66 советских военнопленных. Как предположил Кюн, советских солдат нацисты использовали в качестве принудительных рабочих для строительства подземного ангара.

Еще больше новостей на сайте

 

Ссылка на первоисточник
наверх