Пользователи YouTube пожаловались, что загруженные видео на платформе начали меняться без их ведома.

Авторы отметили, что в роликах появляются более глубокие тени, неестественно четкие края и пластиковая сглаженность. По мнению пользователей, YouTube тайно применяет технологии искусственного интеллекта, чтобы скорректировать видео, используя как предлог улучшение четкости.
Авторам не понравилось вмешательство платформы. Так, художник под псевдонимом Mr. Bravo написал, что стилизованные под VHS-эстетику ролики теряют свою уникальность и «зернистый» эффект в цифровых изображениях полностью уничтожается. Музыкальный блогер Ретт Шалл считает, что у зрителей складывается впечатление, что автор сам использует монтаж, и такое влияние может негативно повлиять на доверие аудитории.
По словам специалистов, негатив к ИИ усиливается из-за широкого использования дипфейков и синтетического контента, который сложно отличить от настоящего контента.
«Фактически мы видим отработку механизма скрытого редактирования контента. И если сегодня никто не мешает поправить тени, то завтра речь может пойти о том, чтобы вырезать отдельные слова из речи или удалять целые фрагменты без уведомления автора. Такая практика подрывает доверие к площадке, потому что блогер больше не контролирует собственный продукт», — выразил свое мнение общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
Он подчеркнул, что в связи с этим YouTube перестает быть надежной платформой для авторов. Это одна из причин, почему в России развивают собственные площадки.
«YouTube дискредитировал себя как площадку для самовыражения, потому что автор больше не может быть уверен, что публика увидит именно то, что он загрузил. Нынешние фильтры — лишь начало, технический полигон для будущих незаметных исправлений, которые могут менять смысл сказанного. Пока это выглядит как спорные косметические фильтры, но завтра в игру могут войти корректировка текста выступлений, подмена изображений или незаметные манипуляции с контекстом», — подчеркнул эксперт РОЦИТ Илья Гогуа.
Ранее эксперты отметили, что YouTube регулярно использует блокировку каналов на своей площадке как инструмент политической цензуры. По их мнению, видеоплатформа систематически нейтрализует альтернативные точки зрения, используя двойные стандарты в модерации. Так, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов заявил, что YouTube использует обвинение в дезинформации в качестве универсального повода для удаления контента.
Общественный деятель и правозащитник, председатель движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков также обратил внимание на двойные стандарты американского видеохостинга, уточнив, что после начала СВО YouTube моментально отключил монетизацию для всех российских авторов, а многие СМИ просто заблокировал.
Роскомнадзор 10 июля сообщил, что YouTube заблокировал более 200 российских каналов. Только с начала 2024 года платформа закрыла доступ к 83 российским каналам. Ведомство назвало такие меры недопустимыми, так как они нарушают основные принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.
Свежие комментарии