Действия правительства Грузии подрывает процесс вступления страны Евросоюз, заявила 6 октября официальный представитель Еврокомиссии Анитта Хиппер.
«Вступление — это такой процесс, который необходимо заслужить, и пока мы наблюдаем, что грузинские власти ставят под угрозу этот процесс», — заявила Хиппер в ходе пресс-конференции.
По словам представителя ЕС, последние события в Грузии стали «демократическим откатом назад». Хиппер также обвинила официальные грузинские СМИ и правительственные источники в «трансляции нарративов российской пропаганды». Она также отметила, что руководство Евросоюза свело контакты с правительством Грузии к минимуму.
В Тбилиси 4 октября прошла массовая акция протеста, организованная оппозиционными силами прозападной ориентации, которые протестовали против муниципальных выборов. После митинга группа демонстрантов сломала металлическое ограждение, окружающее президентскую резиденцию, и прорвалась на ее территорию. Местные власти квалифицировали инцидент как попытку государственного переворота.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили заявил, что участниками неудавшегося штурма президентского дворца в Тбилиси управляли иностранные спецслужбы. По словам президента, также иностранные агенты влияния также призывали других протестующих свергать власть. Кавелашвили заявили, что власти Грузии дадут ответ на любое иностранное вмешательство, а также пообещал, что власть в стране никогда не получится сменить насильственно.
Свежие комментарии