Франсуа Байру стал третьим премьер-министром Франции, назначенным в 2024 г. Глубокий экономический, социальный и правительственный кризисы, которые переживает страна, создают ему массу трудностей в отправлении своих обязанностей. Ко всему прочему добавилась ещё одна проблема весьма деликатного свойства.

14 мая Байру вызвали для объяснений перед парламентской комиссией, расследующей дело о насилии в отношении учеников частной католической школы в городе Лестель — Бетаррам. Как же замешан в этом деле глава французского правительства?
Лестель — Бетаррам расположен во французских Пиренеях. Население города — примерно 800 человек. Географическая и культурная близость с Испанией объясняет высокий уровень религиозности жителей даже сегодня. Но гораздо больше это было характерным в 1970 — 1990-е годы, когда и произошли интересующие нас события.
Расположенная в городе католическая средняя школа для мальчиков Нотр-Дам-де-Бетаррам была основана в 1837 г. Это престижное учебное заведение славится хорошим уровнем подготовки учеников, в связи с чем состоятельные родители и политические деятели региона стремятся отдать туда своих детей. Вместе с тем оно известно суровыми условиями содержания, а также жёстким отношением преподавателей и других работников заведения к учащимся.
Однако есть подозрение, что некоторые члены педагогического состава переходили черту, превращая суровость в физическое и даже сексуальное насилие. Подозревается, что подобная практика осуществлялась в течение нескольких десятилетий.
Всё началось с того, что в октябре 2023 г один из бывших учеников школы Ален Эскерр создал в соцсетях группу жертв насилия среди бывших учеников Нотр-Дам-де-Бетаррам.
Вскоре к ней стали присоединяться подписчики. Многие из них считали, что пережитые ими во время учёбы издевательства были единичными случаями, происходившими только с ними, и до сих пор хранили молчание.
На данный момент в полицию подано порядка 200 исков от бывших учеников этого заведения.
В них рассказывается о систематическом избиении, в том числе групповом, с круговой порукой, инициированном членами педагогического состава, и о практиках наказаний: оставление на ночь при минусовых температурах практически без одежды, одиночное заключение с лишением еды и питья на несколько дней и др.
Как показывают свидетели, иногда в качестве наказания учеников лишали возможности уйти на выходные домой, чтобы прошло время, за которое исчезли бы следы на теле от предыдущего насилия.
Некоторые ученики пытались рассказать родственникам о происходящем. Но это не всегда оборачивалось успехом.
Один из свидетелей рассказывает, что его религиозная семья обвинила его во вранье. Отец другого ученика, председатель родительского комитета, подал в суд в 1996 г., так как его сын потерял 40% слуха после ударов, полученных от одного из членов преподавательского состава в школе. Из-за солидарности педагогов и остальных родителей он вышел из комитета. А в 2019 г всё-таки получил компенсацию в 5 000 евро от представителей Нотр-Дам-де-Бетаррам, признавших, что преподаватель превысил полномочия.
В феврале 2025 г. в парламенте Франции создали комиссию, которая разбирает «дело Бетаррам». Её члены уже заслушали 70 свидетельских показаний.
Самыми шокирующими и деликатными являются обвинения в сексуальном насилии, которое, как предполагается, осуществлял по отношению к ученикам один из преподавателей, отец Каррикар.
Первый иск об изнасиловании подали в 1998 г. Судья Кристиан Миранд, который вёл дело, говорит, что имел серьёзные основания думать об обоснованности претензий.
Однако местные власти и представители Ватикана вмешались в ход дела, добившись против воли судьи освобождения подозреваемого. Сразу после этого отец Каррикар улетел в Рим.
Миранд готовил дело для передачи в суд, тем более что в 1999 г. поступил ещё один аналогичный иск. Но в 2000 г отец Каррикар, по официальной версии, покончил с собой, отрицая все обвинения. Тело похоронено на кладбище в Лестель — Бетарраме.
На основании документов осмотра тела у судьи Миранда возникли подозрения, что за отца Каррикара выдали другого усопшего. Но в эксгумации пока отказывают.
Странным в этом деле оказывается поведение Франсуа Байру.
В 1998 г он был депутатом парламента от департамента По, где находится эта школа. Более того, сын Байру был в то время учеником Нотр-Дам-де-Бетаррам.
На слушании парламентской комиссии Кристиан Миранд рассказывает о встрече, которая состоялась между ним и будущим премьер-министром, в ходе которой тот подробно расспрашивал об известных судье деталях дела. Ряд других свидетелей показывают, что Байру пытались проинформировать об «инцидентах» в ходе его посещений этой школы как депутата.
Судя по показаниям, больше всего интересовало Байру, стали ли его сын жертвой подобного обращения. Но, узнав, что всё в порядке, будущий премьер принял участие в «заговоре молчания», предпочтя не выносить сор из избы.
Комиссии предстоит собрать и проанализировать имеющиеся факты.
Любопытно, что в связи с её работой были созданы специальные инспекции, посетившие как школу в Лестель — Бетаррам, переименованную в 2009 г в Ле Бо Рамо, так и другие частные, в том числе католические учебные заведения.
Инспекторы обнаружили наличие похожих практик обращения с учащимися. Это позволяет парламентариям говорить о тревожной тенденции в образовательной системе Франции.
Как бы то ни было, скандал, связанные с «делом Бетаррам» и, в особенности, факт возможного лжесвидетельства премьер-министра может сильно пошатнуть его положение.
А очередная отставка главы правительства в хрупком положении страны может обернуться политической катастрофой.
Свежие комментарии