Одной из примет кампании 2024 года, третьего года СВО, стало возвращение российской армии на территории Харьковской области, ранее (в первые недели спецоперации) освобождённые от ВСУ, но оставленные из-за изменения конфигурации фронта в сентябре 2022-го.
С серьёзными боями, но неуклонно идёт продвижение с востока, в направлении Купянска — в конце 2024-го продолжали приходить сообщения об освобождении населённых пунктов по реке Оскол.
После майского продвижения ВС России с севера, от границы с Белгородской областью, наши военные вошли в старинный город Волчанск, где сковывают противника упорными позиционными боями. В последних числах декабря появилась информация и о прорыве обороны ВСУ к западу от Волчанска.Глава назначенной из Киева харьковской обладминистрации Олег Синегубов утверждал: количество занятых ВС России территорий якобы не меняется с конца 2022-го — мол, «увеличилась только серая зона». Это очевидная ложь во всех смыслах.
И линия фронта изменилась так, что — вслед за недавно взятыми Лозовой и Кругляковкой — многие другие населённые пункты скоро могут оказаться «стратегически неважными» для ВСУ. И для России освобождённые сёла и посёлки к югу от нынешней границы РФ — это не «серая зона», и не только зона безопасности для Белгородской области.
Речь идёт об освобождении исторических Слободских земель, которые не имели никакого отношения к «украинской государственности» (даже если таковой считать Гетманщину). Зато к истории Российского государства отношение имели самое прямое.
Достаточно взглянуть на географическую карту. Современные населенные пункты Волчанск и Нежеголь находятся на взаимном удалении друг от друга порядка 15-17 км по прямой линии. Город Волчанск территориально входит в Харьковскую область (пока под контролем Киева), село Нежеголь — в Белгородскую. Основаны пограничные форпосты Нежегольск и Волчанск по указам одного и того же царя всея Руси Алексея Михайловича, с разницей в 20 лет.
Нежегольская крепость возведена в 1654 году «с русские стороны» (то есть со стороны «старых» владений московских государей), крепость на реке Волчьи Воды «строена дубовым лесом» в 1674 году «на Крымской стороне», за «Северским Донцом, и за рекою Нежеголью, с нагайской стороны».
То есть — уже в Дикой степи, на фронтире, откуда исходила угроза крымско-татарских и ногайских набегов с угоном русских «в полон». Заметим — «на Крымской стороне», а не на «гетманской» или «черкасской» (черкасами тогда именовали казаков), и тем более не на «украинской стороне». Ведь «украинами» тогда называли любые земли у границ Российского государства. Земли, условно подчинявшиеся запорожским гетманам, находились отсюда весьма далеко
Об искусственности границ, проведённых при формировании Украинской ССР, свидетельствует хотя бы тот факт, что российский Нежеголь и оказавшийся после 1991 года «заграничным» Волчанск в Российской империи долгое время входили даже не в одну губернию, а в один уезд.
Да и в начале своей истории оба города входили в одну и ту же систему управления российским приграничьем, о которой ранее рассказывало ИА Регнум. Город имел двойное подчинение, черкасы-казаки, перешедшие из Речи Посполитой на службу русскому царю, ведались своим сотником, «командированные» русские служилые люди были под началом городового воеводы.
Всего, по смете 1688 года, в Волчанске насчитывалось 263 человека служилых людей (русских и черкас). Русские служилые люди жили в селе Старом Гатище (38 человек), в деревне Царевском Броде (20 человек) и в самом городе Волчанске (57 человек).
Как отец Киприан поссорился с пришельцами
В архивах за тот же 1688-й находим документ, из которого следует, что в те же времена земли по реке Волчьей активно осваивали не только русские служивые люди, но и Русская церковь, которая на нынешней Украине считается «иностранной» и враждебной.
Февраля 13-го числа лета 7196 от сотворения мира (1688 года) архимандрит белгородского Николаевского монастыря Киприан подал челобитную молодым царям-соправителям Ивану V и Петру I. Отец Киприан жаловался на «пришельцев» — «русских людей и черкас», которые поселились в районе нынешнего Волчанска на землях, которые исстари (и это подчёркивает настоятель белгородского монастыря) принадлежали церкви
«По речке по Волчьим Водам вновь городок построили, и учинили мельницы, и пасеки, и деревни и заняли в Николаевской вотчине всякие заемки, неведомо по какому указу. И в той монастырской вотчине… по реке Северском Донце пруд запрудили и мельницу построили и деревню поселили, и тою вотчиною владеют они и по се число», — жаловался царям Киприан.
Значит, не такими уж дикими и пустыми были эти земли к моменту прихода туда русских (в том числе великорусских) поселенцев, раз спор о принадлежности их так взволновал церковь. И уже тогда, в конце XVII века Волчанск и окрестности не были серой зоной — и не были, к тому моменту, уже почти сто лет. Это подтверждают бумаги, которые отец Киприан приложил к своему пакету жалоб.
В подтверждение прав церкви в земельном споре с волчанцами священник приложил выписки из документов 1638-го, 1626-го и 1599 годов.
«От Крутого врага к праворотам…»
Когда дьяки в московском Разрядном приказе стали разбираться в запутанном деле, наверняка первым им попалась уже пожелтевшая бумага времён Бориса Годунова. По распоряжению князя Григория Волконского подьячий Герасим Акинфеев тогда записал, какие именно земли полагаются белгородской монашеской братии:
«Вниз по Донцу, на крымской стороне за речкою Донцом, от Крутого врага (оврага) к праворотам (праворотьем называли местность между водоразделами), Дикого поля на пашню 50 четий… Николаевскому монастырю от Донца речка Волчьи Воды, вверх с впалыми речками и с колодезями, и с рыбными ловлями, и со всякими угодьями. А вниз по Донцу, по обе стороны Донца до речки Старицы».
Следом прилагались выписки из «книги письма и меры», составленной по окончании Смутного времени, в 1626-м, при первом царе из династии Романовых, Михаиле Фёдоровиче. Книга подтверждала — в вотчину белгородского Николаевского монастыря входили в том числе 82 гектара (если переводить в современные меры) земель по реке Волчьи воды в Донецкой волости Белгородского уезда.
Донецкая волость — обширные российские владения на юге Белгородского уезда в конце XVI — начале XVII веков, выдвинутые в степь, вплоть до впадения реки Оскол в Северский Донец (в нынешней Харьковской области, у границы Донецкой Народной Республики).
Землемер Полуэхт и воевода Неронов
Даже на фронтире Российского государства споры старались решать по закону. Тяжба между волчанскими новопоселенцами и братией Николаевского монастыря завершилась, как бы сейчас сказали, полевыми геодезическими работами — с обновлением и уточнением старых, ещё времён царя Бориса, межей монастырской вотчины на Волчьих Водах. В архивах даже осталось имя землемера — дьяк по имени Полуэхт Истомин там, где «старые межи и грани заросли и погнили, и повыметены, столбы вновь поставил, и на деревьях грани насек, и всякие признаки учинил».
Всё в том же 1688 году в Москве рассматривалась другая претензия на волчанские земли — и не от сопредельного государства, а от соседей из такой же русской крепости, Нежегольска. Тамошние служилые люди пожаловались на воеводу Волчьих Вод (будущего Волчанска), недавно присланного рязанца Фёдора Неронова. Тот, мол, неправильно размежевал землю в пользу своих. В подтверждение этого нежегольцы также ссылались на старые «строельные книги».
Спор 336-летней давности, чьи следы остались в архивах, говорит о том, что территории нынешней Харьковской области даже не то что осваивались Российским государством в XVII веке, а были освоены и «запротоколированы» задолго до того. Белгородский монастырь, соседи из Нежегольска и т.д. — все претендовали и доказывали исконные и старинные права на землю по реке Волчьей.
Слова из книги Екклесиаста, которые хорошо знала братия Николаевского монастыря: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», являются великолепным описанием всей сложившейся вокруг Волчанска ситуации. Город принадлежит России, земля принадлежит России исторически — и Россия возвращает свою исконную «вотчину», отторгнутую в былые времена.
Свежие комментарии