Похитители невест в Казахстане могут получить срок до 10 лет лишения свободы. Соответствующие изменения в законодательстве вступили в силу 16 сентября, сообщили в пресс-службе МИД республики.
В казахстанском Уголовном кодексе появилась новая статья 125-1 «Принуждение к вступлению в брак». Похищение невесты признается уголовным преступлением.
За нарушение этой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных или общественных работ, ограничения или лишения свободы.
Санкции зависят от обстоятельств преступления — от штрафа до 2 тыс. месячных расчетных показателей и лишения свободы на срок до двух лет до лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. Более серьезное наказание предусмотрено для случая, если действия злоумышленника повлекли по неосторожности тяжкие последствия.
«Более строгое наказание грозит в случаях, когда принуждение сопровождается насилием, совершается в отношении несовершеннолетних, с использованием зависимости, группой лиц или с применением служебного положения», — сообщили в МИД Казахстана.
Ведомство пояснило, что нововведения направлены на предотвращение насильственных браков и защиту уязвимых категорий граждан, прежде всего женщин и подростков.
Кроме того, в Казахстане вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства». Если раньше лицо, добровольно освободившее похищенного, могло рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, то теперь такая возможность исключается. Даже при добровольном освобождении похищенного виновный всё равно понесет ответственность в соответствии с законом.
В начале сентября в Алматинской области Казахстана две женщины 1996 года рождения похитили 16-летнюю девушку и пытали ее. Подростка заставляли целовать похитительницам руки и ноги, и всё это снимали на видео. Подозреваемых задержали и поместили в следственный изолятор.
Свежие комментарии