Центральный банк России (ЦБ РФ) совместно с Генпрокуратурой приступили к разработке плана по привлечению к ответственности лиц, обещающих гражданам полное списание долгов, но не выполняющих свои условия. Об этом 26 сентября заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

«Мы с коллегами из Генпрокуратуры, которые тоже понимают проблему, сейчас смотрим, каким образом можно было бы привлечение к ответственности организовать для такого рода, скажем так, помощников, и, может быть, дальше думать над совершенствованием законодательства», — пояснил Мамута на полях XXII Международного банковского форума в Сочи.
Он добавил, что часто, особенно в небольших городах, просто завешаны объявлениями все первые этажи зданий, сулящие гражданам списание, прощение долга и так далее. Все это неправдоподобно. Законным методом списания долгов является банкротство, напомнил Мамута.
Президент России Владимир Путин 23 июля подписал закон, в соответствии с которым кредиторы не могут начислять проценты по просроченным кредитам умерших должников, если наследники не вступили в права. Банк не имеет право начислять штрафы за просрочку по кредиту, а также требовать досрочно погасить долг и взыскивать залог. Под действие закона попали и ипотечные кредиты.
Нововведение распространяется только на граждан, у которых кредиты и ипотека были оформлены до 1 сентября 2025 года.
Свежие комментарии