Второй государственный визит Дональда Трампа в Британию стал олицетворением усиливающегося раскола между США и Европой.

Проходит он на фоне острых баталий буквально по всем вопросам — военным, дипломатическим, санкционным, торговым и так далее. Белый дом усиливает давление на европейские столицы, а те продолжают отчаянно пытаться склонить Трампа на свою сторону.
Итогом может стать дальнейший полураспад трансатлантического единства.За восемь месяцев с момента второй инаугурации Трамп уже неоднократно успел побывать в Европе. Был он и в Риме на похоронах понтифика Франциска, и в Шотландии для игры в гольф.
Именно в ходе последнего визита произошла символическая капитуляция евробюрократии в виде заключения очень невыгодной для себя торговой сделки с США.
Но нынешний визит Трампа в Британию — первый, который проходит на официальном государственном уровне, что требует особого подхода.
Обычно такие визиты организуются с большой помпой. В Британии они включают в себя выступление иностранного лидера в Палате общин, а потом званый ужин с монаршей семьёй в Букингемском дворце или любой другой королевской резиденции.
Впрочем, в этот раз программа приёма Трампа будет сильно укороченной. Его не будут много возить по Лондону, чтобы не сталкиваться нос к носу с толпами пропалестинских протестующих. Выступления в парламенте также не будет — там бы Трампа точно попытались освистать депутаты левых взглядов.
Да и званый ужин с монархом Карлом III может пройти в на редкость прохладной обстановке. Трамп очень любил его мать Елизавету II, с которой у них был совместный ужин во время первого государственного визита в Британию в 2019 году.
Карл же досаждал Трампу бесконечными разговорами об изменении климата, хотя зелёная повестка Трампу совсем не близка.А тут ещё Белый дом сократил внешние транши по линии ликвидированного агентства USAID, часть из которых оседала в благотворительных фондах Карла III в Британии. За это Трампу явно тоже спасибо не скажут.
Европейцы же вновь будут пытаться склонить президента США на свою сторону на военно-санкционном треке вокруг Украины. Не зря они показательно капитулировали перед США в торговых вопросах. Европейский истеблишмент надеялся увидеть со стороны Трампа взаимность и сближение по вопросам, касающимся украинского конфликта. Впрочем, пока Белый дом лишь пользуется слабостью европейцев и их дожимает.
Команда Трампа очень изящно ответила на призывы европейских ястребов ввести новые санкции против России. Если им так уж хочется продолжать находиться в парадигме бесконечной войны с Москвой, то для начала пусть покажут пример и введут вторичные тарифы против всех ключевых торговых партнёров России.
На такое евробюрократия идти явно не хочет — товарооборот Евросоюза с Китаем превышает 800 миллиардов евро в год, а с Индией — 120 миллиардов евро. Конечно, Брюссель давно любит приносить прагматизм в жертву идеологии, но всё же не настолько.
Заодно продолжают ломаться копья вокруг закупки российских энергоносителей Европой. И речь в данном случае не только о Венгрии и Словакии, которые продолжают напрямую получать нефть из России.
Взять к примеру Францию или Испанию — страны, на политическом уровне декларирующие стремление вести конфронтацию с Москвой. Но при этом они же закупают рекордными темпами российский СПГ. Не говоря уже о поставках нефтепродуктов из Индии, которые изготавливаются из российского сырья. На отказ от всего этого Европа идти не желает.
Ведь ситуация в европейской экономике и так остаётся крайне тяжёлой. А без прямых или косвенных поставок энергоносителей из России кризис в промышленности Европы будет только усугубляться. Вот и приходится европейцам вновь пытаться обмануть Трампа и обещать ему отказ от закупок нефти и газа в России когда-нибудь в абстрактном будущем.
США же заняли удобную позицию — можно указывать на лицемерие европейских «ястребов» и самим никакие новые санкции не вводить, чтобы не ставить в тупик переговорный процесс с Россией.
В будущем команда Трампа вполне могла бы вести совместные проекты по осваиванию Арктики, а затем оттуда поставлять в Европу энергоносители совместного российско-американского происхождения. В отдалённой перспективе это может стать способом неплохо заработать на европейском упрямстве.
Прямо сейчас же санкционный трек превратился в рычаг давления самого Трампа на европейцев. Вашингтон предложил им самые разные схемы — введение тарифов и санкций по линии G7, НАТО или Евросоюза. Все они были отвергнуты несколькими или большинством участников этих организаций.
В той же «Большой семёрке» есть, например, Япония, которая никогда не пойдёт на эскалацию отношений с Индией, одним из своих ключевых торговых партнёров. В НАТО состоит и Турция — важный покупатель российской нефти и газа, перепродающая их затем в Европу.
При этом в американской политике есть и те, кто был бы не против наперекор Трампу всё же ввести новые санкции. Речь идёт в первую очередь о сенатских «ястребах» вроде Линдси Грэма (включённого в список экстремистов и террористов), которые сейчас пытаются встроить свой санкционный билль в готовящийся проект госбюджета США на 2026 год.
Следующий фискальный год стартует в Америке 1 октября, к этому дедлайну нужно успеть согласовать в Конгрессе все бюджеты. Есть вероятность шатдауна или очередной приостановки работы правительства, если договориться вовремя не удастся.
А тут ещё и санкционная повестка стала висеть над головой у законодателей, как дамоклов меч. Впрочем, вряд ли «ястребам» удастся убедить Трампа хоть на толику изменить свою позицию в рамках бюджетных баталий.
Для Грэма же отчаянный «ястребиный» подход в итоге может оказаться фатальным. В следующем году его ждут очень сложные внутрипартийные праймериз в родной Южной Каролине. Есть вероятность, что Грэм на них проиграет кому-то из MAGA-кандидатов, после чего вылетит из Сената.
Похожая судьба может приключиться и с другими «ястребами»: Джон Корнин в Техасе имеет все шансы проиграть на праймериз; уходит в отставку и бессменный лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, в штате Кентукки его пытается заменить ярый критик Украины.
На днях украинские лоббисты лишились ещё одного своего союзника — влиятельного конгрессмена Майкла Маккола от Техаса, бывшего главу комитета Палаты представителей по международным отношениям. Он неоднократно приезжал в Киев и всячески лоббировал выделение Украине истребителей F-16 и дальнобойных ракет ATACMS.
В конечном счёте его отстранили с поста главы комитета после победы Трампа и заменили на конгрессмена Брайана Маста, который является уже сторонником Израиля, выступая за перенаправление украинских траншей на Ближний Восток.
Скорое согласование бюджетов в этом разрезе обещает быть по-настоящему знаковым. Лоббисты всех мастей изо всех сил тянут одеяло на себя и пытаются урвать побольше из бюджетной кормушки, пока ещё есть такая возможность. И украинцы с европейцами здесь — далеко не самая влиятельная фракция.
Заодно вскоре примут новую оборонную стратегию США на 2026 год, в которой, скорее всего, будет заявлен примат внутренних операций в Америке против преступности и картелей над внешними.
В любом случае, европейское направление будет становиться для администрации Трампа всё менее приоритетным. И он продемонстрирует это в рамках государственного визита в Британию всем своим видом.
Европейские элитарии же будут отчаянно пытаться держаться за прошлое и за свою власть. Но и то, и другое уже выскальзывает у них из рук.
Свежие комментарии