На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    А что этого долбо@ба  не устраивало ? Приговорить к 20 годам лесоповала - может образумится.В Перми экс-депут...
  • Арлег Сварогов
    Почему Саратов не продублировали на чурбан ском языке?Аэропорты в Сарат...
  • АндрейБорков
    Точно, мистер Трамп как был барыгой и спекулянтом, так им и остался. И повадки у него ни чуть не поменялись.СМИ: Белый дом та...

Патрушев: Россия сохраняет место в пятерке ведущих рыболовных держав

Российский рыбохозяйственный комплекс продолжает стабильно развиваться, а страна сохраняет место в пятерке ведущих рыболовных держав. Об этом 24 октября в ходе Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

alt
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Зампред правительства выступил на пленарной сессии «Мировое потребление рыбы: стимулы роста, возможности производства».

Патрушев рассказал о развитии отрасли и обозначил задачи, которые будут стоять перед ней в ближайшее время.

Он отметил, что ежегодно рыбаки в России добывают около 5 млн тонн водных биоресурсов.

«По прогнозам, в 2025 году объем производства будет сопоставим с прошлогодним. Благодаря протяженной морской акватории, богатым запасам и развитой научной базе у нас есть огромный потенциал для дальнейшего наращивания добычи водных биоресурсов. Ожидаю, что в ближайшие годы вылов вырастет до 6 млн т», — добавил Патрушев.

Вице-премьер отметил, что для роста показателей по программе инвестиционных квот строятся новые рыбопромысловые суда. К этому моменту в рамках программы сданы 48 судов, в перспективе планируется построить еще не менее 70. По результатам программы производственные мощности в основных бассейнах модернизируют на 80%.

Производство аквакультуры в 2025 году ожидается на уровне 400 тыс. т. Для развития отрасли правительство предоставляет меры господдержки, в первую очередь направленные на импортозамещение. Благодаря этому к 2030 году самообеспеченность рыбопосадочным материалом должна достичь 80%, кормами — 90%.

Патрушев заявил, что Россия полностью обеспечивает внутренний рынок и остается одним из крупнейших мировых экспортеров рыбы и морепродуктов.

По объему поставок в физическом весе страна занимает третье место. В 2024 году около 2 млн т продукции было отправлено в около 90 государств. Вице-премьер отметил хорошие перспективы для расширения торговли со странами Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

Правительство России 20 октября объявило о включении рыбной продукции в перечень товаров, за которыми будет вестись мониторинг цен на основе биржевых данных. Речь идет о промысловых видах рыб — сельди, минтае, скумбрии, пикше и треске — а также о лососевых, включая кету, горбушу и нерку. Участники рынка должны предоставлять данные о внебиржевых сделках от 10 т: с 1 ноября 2025 года — добровольно, а с 1 марта 2026 года — в обязательном порядке.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх