Допуск российских паралимпийцев на международные турниры с флагом и гимном станет важным шагом к полному восстановлению прав российских спортсменов. Об этом 27 сентября заявил министр спорта РФ Михаил Дегтярёв в своем Telegram-канале.

Ранее президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков сообщил, что делегаты Генеральной ассамблеи Международного паралимпийского комитета (МПК) в Сеуле проголосовали за восстановление членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в спортивной организации.
Это дает право российским паралимпийцам выступать на международных турнирах с флагом и гимном страны.«Решение Генеральной ассамблеи МПК о восстановлении статуса ПКР — важный шаг на пути к полному восстановлению в правах наших атлетов на международной спортивной арене. Теперь наши паралимпийцы смогут выступать под российским флагом и с гимном в дисциплинах, которые курирует IPC: легкая атлетика, плавание, следж-хоккей, пулевая стрельба, пауэрлифтинг и другие», — указал Дегтярёв в публикации.
Глава ведомства также поздравил всё российское спортивное сообщество с этим событием и выразил уверенность, что данный прецедент станет ориентиром для Международного олимпийского комитета (МОК) и других спортивных федераций.
В 2024 году МОК не допустил спортсменов из России и Белоруссии к церемонии открытия Паралимпийских игр в Париже. На Олимпиаде комитет также запретил спортсменам из России любую национальную символику. К участию в соревнованиях также не допустили спортсменов, поддерживающих спецоперацию на Украине.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда назвала «нелюдями» членов Международного паралимпийского комитета после публикации критериев допуска россиян к Паралимпиаде в Париже.
Сборная России, завоевавшая 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые медали, по итогам Паралимпийских игр — 2024 заняла восьмое место в медальном зачете. На первой строчке с внушительным отрывом расположилась сборная КНР.
Свежие комментарии