Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками («Единая Россия») Константин Затулин 25 марта намерен внести в Госдуму законопроект о репатриации в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Этот документ есть в распоряжении «РИА Новости».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он определяет процедуру возвращения соотечественников, проживающих за границей, а также моряков, задержанных за пределами страны.
Под термином «репатриация» понимается процесс возвращения человека в страну его происхождения, где он имеет право на постоянное проживание и гражданство.
Законопроект определяет процедуру возвращения соотечественников на постоянное место жительства на историческую родину. Право на репатриацию предлагается предоставить всем соотечественникам, свободно владеющим русским языком в семейно-бытовой и культурной сферах, как это определено в Законе о соотечественниках.
Отмечается, что законопроект дополняет возможности госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
Согласно документу, репатриантами могут стать как те, кто имеет родственников из России, так и те, кто принадлежит к народам, исторически проживающим на российских территориях.
Также право на репатриацию в Россию могут получить супруги репатрианта, состоящие в браке более трёх лет, или имеющие общих детей, несовершеннолетние дети и недееспособные члены семьи.
Как сообщало ИА Регнум, с момента начала специальной военной операции Израиль принял большое количество граждан из России и Украины, предоставив им всестороннюю поддержку. За три года Израиль принял более 95 тыс. репатриантов из России, а всего за этот приехали более 143 тыс. человек.
Нужно сделать всё необходимое для возвращения в Россию людей, считающих себя соотечественниками по системе ценностей. Об этом 10 декабря заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Проработать системные меры по репатриации россиян из недружественных стран на родину пообещал 4 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Свежие комментарии