Всплеск популярности VPN-сервисов, начавшийся в Великобритании после того, как Высокий суд Лондона отклонил иск фонда Wikimedia Foundation против требований о безопасном интернете, несет угрозы для пользователей. Об этом 19 августа заявили российские эксперты.

Суд 11 августа отклонил иск фонда, управляющего «Википедией», оставив в силе требования закона об обязательной верификации пользователей для доступа к контенту.
Ресурс был отнесен к первой категории, что предполагает строгие правила проверки возраста и личности всех редакторов и читателей.Управляющий партнер агентства «Смена» Артем Геллер считает, что протест Wikimedia Foundation связан не только с заботой о пользователях, но и с рисками раскрытия личностей авторов. В случае обязательной верификации будет много неудобных, особенно по поводу правок, политических материалов.
Геллер также указал на то, что все больше государств борются с анонимностью в интернете.
«Причем речь идет и о западных странах, которые еще недавно громко рапортовали о свободе слова, но сегодня и они опасаются последствий полной безнаказанности в сети. Ожидаемо это вызвало всплеск интереса к VPN, а массовый уход в такие сервисы почти всегда оборачивается утечками данных и ростом мошенничества», — добавил он.
Член общественного совета при Минцифры РФ, зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты России Георгий Волков назвал логичным решение британского суда. Он отметил, что государство пытается убрать полную анонимность, которой пользовались в том числе злоумышленники.
Однако эксперт заявил, что массовый уход пользователей в VPN чреват рядом угроз. Эти сервисы работают непрозрачно, и пользователь не знает, кто видит его трафик.
«В погоне за мнимой свободой люди сами несут свои данные в руки неизвестных компаний, а иногда и мошенников. Поэтому риски здесь двойные: закон ограничивает анонимность, но попытки обойти его могут ударить по самим же пользователям куда сильнее», — заявил Волков.
Зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в июле сообщил, что российские граждане могут использовать VPN для законных целей. Если же с помощью этого сервиса будет совершено правонарушение, то применение этой технологии расценят как отягчающее обстоятельство.
Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о введении штрафов за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. Также в рамках борьбы с мошенничеством введены штрафы за рекламу VPN и незаконную передачу абонентского номера и данных для входа в интернет-ресурсы.
Свежие комментарии