Количество часов, отведенных в школе для изучения английского языка сократили, так как при очень плотной программе предметов возникла большая нагрузка на школьников, в рамках которой не всегда хватает времени на изучение фундаментальных наук. Об этом в пятницу, 22 августа, заявил сопредседатель общероссийского движения «Образование для всех», член-корреспондент РАЕН, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков в разговоре с ИА Регнум.

С 1 сентября в школах России будет сокращено время, отводимое на изучение английского языка. Сообщается, что данное нововведение коснется учеников 5–7-х классов, для которых число занятий уменьшится с двух до трех часов в неделю.
«Это было совершенно ожидаемо, потому что еще в советской школе, где я работал в свое время и учителем, и директором школы, программная нагрузка иностранного языка с пятого по девятый класс была рассчитана по два часа в неделю. И этого было вполне достаточно. Потом, в девяностые годы к нам приехала целая группа американских советников, это были советники из фонда Сороса, специальная бригада была из Госдепартамента США. С пятого по девятый класс было введено везде по три часа вместо двух», — сообщил профессор.
По словам собеседника агентства, на сегодняшний день программа очень плотная, предметов достаточно много, в следствии чего возникает очень большая перегрузка. Специалист подчеркнул, что в настоящее время в школах не всегда хватает времени для того, чтобы дети могли спокойно изучать программу ключевых, фундаментальным предметов, таких как: математика, русский язык, литература, химия и биология. А они в первую очередь нужны, подчеркнул эксперт.
«И поэтому, тратить по три часа в неделю на иностранный язык — это большая роскошь. В связи с этим принято такое решение. В восьмом и девятом классах пока оставили по три часа в неделю. Но где-то, может быть, через год или через два, тоже будет сокращено до двух часов в неделю», — заявил Комков.
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова 19 августа сообщила, что с сентября в российских школах сократят количество контрольных работ и введут новый предмет «История нашего края». Кроме того, родителям предоставят возможность присутствовать в пунктах проведения ЕГЭ, чтобы контролировать условия экзаменов и обеспечивать соблюдение прав выпускников.
Ранее Минпросвещения определило допустимую годовую учебную нагрузку на школьников с 1-го по 9-й класс.
Количество часов нагрузки будет зависеть от вариантов федеральных учебных планов.
Свежие комментарии