На выборах 2025 года наблюдателей за федеральным дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) в регионах, где выборы проходят в течение трех дней, будут регистрировать до 8 сентября. Об этом сообщил глава территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ Олег Артамонов, передает 26 августа портал NOM24.
На втором вебинаре, посвященном наблюдению за федеральным ДЭГ, Артамонов рассказал о специфике работы очных и онлайн-наблюдателей.
Для участия в общероссийской тренировке ДЭГ, которая пройдет 3–4 сентября, документы нужно подать не позднее вечера 1 сентября. В 2025 году предусмотрены две категории наблюдателей: очные, работающие в ТИК ДЭГ и Общественной палате России, и дистанционные, напомнил глава комиссии.
«Кандидат сможет направлять очно не больше трех человек, они должны иметь на руках направление от кандидата на работу в ТИК ДЭГ, и работать строго по очереди. Региональные общественные палаты не назначают наблюдателей в ТИК ДЭГ из-за ограниченной вместимости помещений», — пояснил Артамонов.
Дистанционные наблюдатели назначаются кандидатами, их доверенными лицами, политическими партиями с региональными отделениями, а также региональными Общественными палатами. Каждый направляющий может зарегистрировать не более трех человек. Авторизация в системе осуществляется через «Госуслуги» без необходимости использования дополнительных паролей.
Глава ТИК ДЭГ предупредил, что у наблюдателей, находящихся за пределами России, могут возникнуть технические сложности. Доступ к порталу наблюдения может быть ограничен в сетях недружественных стран.
Конструктор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов в свою очередь рассказал о практических аспектах наблюдения за ДЭГ.
Он напомнил, что данные о ходе голосования будут ежечасно выгружаться на портал, и удаленные наблюдатели смогут их скачать для анализа.«Это информация о зашифрованных голосах избирателей, данные о ходе голосования, информация о фактах выдачи бюллетеней и о динамике явки, технические данные о процессе загрузке исходных данных и о результатах голосования», — пояснил он.
Онлайн-наблюдатели сразу получают все файлы блокчейн-транзакций и могут проверить, что все голоса учтены. Файлы будут подписаны электронной подписью избиркома, что позволяет с помощью криптографии убедиться в их целостности.
Кузнецов отметил, что вмешательство в процесс голосования невозможно: при разархивировании файла с транзакциями и внесении изменений утилита сразу фиксирует неверную подпись. Он пояснил, что подписать транзакцию нельзя, так как ключи принадлежат избирателю, и система никогда не засчитает подмененный голос как действительный.
Ранее председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сообщила, что в ходе единого дня голосования в 2025 году ДЭГ будет применяться в 23 субъектах России. В четырех регионах (Северной Осетии, Курганской, Магаданской и Самарской областях) дистанционное голосование будет применено впервые. Выборы пройдут 14 сентября.
Свежие комментарии