Одним из распространенных способов мошенничества через поддельные платежные платформы является создание копий известных интернет-магазинов. Об этом сообщили в МВД России.

Чтобы похитить платежные реквизиты пользователей, мошенники научились создавать фальшивые сайты, почти неотличимые от настоящих.
«Жертвы вводят данные карт на поддельных страницах оплаты, которые напрямую попадают к злоумышленникам», — сообщили в ведомстве
Другим способом похищать деньги являются фальшивые страницы Системы быстрых платежей.
«Для обмана создаются поддельные формы, имитирующие интерфейс СБП. Мошенники могут направлять QR-коды или ссылки на региональные платежные системы, чтобы казаться легитимными и усложнить отслеживание», — говорится в сообщении.
Также аферисты практикуют поддельные сайты для аренды недвижимости. Обычно они размещают объявления об аренде на легитимных площадках. Однако если человек зайдет на эту страницу, ему придется перейти для общения в мессенджер, и бронировать аренду его отправят уже на поддельные ресурсы.
«Услуги дистанционного бронирования недвижимости сейчас норма, множество сделок заключается без предварительно просмотра, поэтому вдвойне важнее тщательно проверять ресурс, где происходит оплата», — отметили в МВД.
Кроме того, настороженность должны вызывать предложения покупки на неизвестных сайтах или через Telegram-боты. Товары, билеты или услуги по «невероятно выгодным» ценам зачастую предлагают созданные мошенниками сайты-однодневки
«После оплаты заказа товар не приходит, может потребоваться дополнительная «предоплата», после чего связь с продавцом пропадает», — сообщили в ведомстве.
Адвокат и председатель правления организации «Потребитель прав» Андрей Некрасов рассказал ИА Регнум, что единственный надежный способ не стать жертвой мошенников — не гнаться за легкой наживой. Он привел пример, когда мошенники распространяли Telegram-боты через спам-рассылки и рекламу, предлагая участвовать в «розыгрыше призов от государства».
У пользователя запрашивали контакты и просили ввести код. В результате аферисты взламывали аккаунты, через которые потом шла вредоносная рассылка контактам человека. Эксперт напомнил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.По словам директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA группы компаний «Солар» Александра Вураско, схемы обмана в интернете не сильно отличаются, мошенники, как правило, меняют только повод для контакта с потенциальной жертвой. Зачастую аферисты активизируются перед праздниками, добавил он.
Свежие комментарии