В России 40% граждан не видят преимуществ у цифрового рубля по сравнению с наличными и безналичными денежными средствами. Это следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В прошлом году доля респондентов с таким мнением составляла 31%.
Опрос показал, что среди недостатков цифрового рубля респонденты чаще всего отмечали возможный риск утечки персональных данных (12%), возможность усиленного отслеживания операций государством (8%), зависимость от интернета (6%) и сложность использования (4%).В качестве плюсов цифрового рубля респонденты указали безопасность, надежность, защиту от кражи или мошенников (10%), а также более удобную форму расчетов и контроль со стороны государства (по 3%), отмечает РБК.
Хорошо знают, что такое цифровой рубль, только 7% респондентов. Еще 43% опрошенных признались, что слышали этот термин, но не совсем понимают, что он значит. При этом 45% респондентов сообщили, что имеют общее представление о цифровом рубле.
Интернет-опрос был проведен 5 июля. Участие в нем приняли 1662 россиянина в возрасте от 18 лет.
Как передавало ИА Регнум, закон о внедрении цифрового рубля президент России Владимир Путин подписал в июле 2023 года. Транзакции с цифровой валютой проводятся через специальную платформу Банка России. Российский рубль, таким образом, представлен в трех формах: наличной, безналичной и цифровой.
20 июня глава государства призвал сделать использование цифровой российской валюты массовым среди организаций и простых граждан.
Госдума 15 июля во втором и третьем чтениях приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2026 года в России начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля.
С этого периода новая норма будет действовать для системно значимых кредитных организаций и банков, признанных значимыми на рынке платежных услуг, с 1 сентября 2027 года — для банков с универсальной лицензией, с 1 сентября 2028 года — для всех остальных кредитных организаций. От данной обязанности освободят продавцов, которые работают в местах без доступа к интернету и связи, а также торговые объекты с выручкой менее 5 млн рублей в год.
Свежие комментарии