Участники Всероссийской недели охраны труда-2025 в университете «Сириус» обсудили стратегию эффективной интеграции поколения Z на рынок труда, предотвращения профессионального выгорания и снижения кадрового оттока из регионов.
Ключевой темой мероприятия стала исключительная ценность «гибких навыков» для современного бизнеса.
Заместитель гендиректора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля привел данные, согласно которым 76% работодателей высоко ценят «гибкие навыки» и готовы закрыть глаза на незначительное несоответствие профессиональных компетенций кандидата.«Именно поэтому объективная и масштабируемая диагностика надпрофессиональных компетенций до выхода молодежи на рынок труда приобретает первостепенное значение. Это позволяет не только выявить сильные стороны и «слепые зоны» выпускников, но и целенаправленно развивать их таланты в соответствии с запросами экономики», — заявил Гужеля.
В свою очередь замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин подчеркнул важность работы с молодежью. По его словам, была принята инициатива о создании отдельных молодежных кадровых центров, которые станут точкой притяжения для школьников и студентов, помогут им в поиске работы, построении карьеры и повысят их конкурентоспособность на рынке труда.
Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий отметил, что такие инструменты, как Паспорт компетенций, позволяют оценивать «гибкие навыки» студентов, предоставляя работодателю доступ к пониманию реального потенциала будущего специалиста.
«Это позволяет вовлекать будущих специалистов в профессию уже на ранних этапах, через стажировки и целевое обучение, что, в свою очередь, формирует качественный и стратегически ориентированный кадровый резерв для экономики страны», — подчеркнул Талбацкий.
В Национальном центре «Россия» 11 сентября стартовала серия тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России», посвященных реализации национальных целей развития страны. В ходе мероприятия вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко напомнил, что в 2025 году стартовал новый нацпроект «Молодежь и дети». В рамках проекта было подготовлено 183 мероприятия. А для поддержки молодежи в профессиональном самоопределении в стране разрабатываются и внедряются специальные проекты.
Свежие комментарии