Платежный баланс Украины в июне показал исторический антирекорд с дефицитом в 5,1 млрд долларов (более 407 млрд рублей). Об этом 4 августа сообщило издание Forbes Ukraine.
«Ситуация с платежным балансом Украины, фиксирующим разницу между экспортом и импортом, продолжает ухудшаться. В июне зафиксирован исторический антирекорд — минус 5,1 млрд долларов», — говорится в публикации.
Издание подчеркивает, что такая тенденция была предсказуема, поскольку ранее уже наблюдался рост торговых дефицитов. В то же время импорт увеличивается на фоне снижения внутреннего спроса.
В мае Государственная служба статистики Украины сообщила, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами в первом квартале 2025 года увеличилось на 57,7% по сравнению с прошлым годом, достигнув 8,515 миллиарда долларов, что выше показателя в 5,399 миллиарда долларов. Коэффициент покрытия экспорта импортом за первые три месяца этого года составил 0,54. Для сравнения, в аналогичном периоде 2024-го этот показатель равнялся 0,66.
26 июля экс-лидер запрещенной Киевом партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук заявил, что в Украине зафиксирован дефолт. По его словам, после невыплаты Киевом по кредитам 2 июня 2025 года международное агентство S&P немедленно опустило рейтинг по ВВП-варрантам с позиции «СС» (высокая вероятность невыполнения эмитентом обязательств) до позиции «D» (дефолт).
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 4 июня объявило о том, что Украина не выполнила свои обязательства по ценным бумагам, привязанным к ВВП (ВВП-варрантам).
Министерство финансов Украины отказалось выплачивать кредиторам более 665 миллионов долларов — очередной платеж по государственным деривативам — в связи с риском дефолта. Об этом 30 мая написало агентство Bloomberg.
Минфин Украины отметил, что конструктивные переговоры с инвесторами — собственниками ВВП-варрантов продолжаются.В феврале глава МИД России Сергей Лавров также заявлял, что МВФ и Всемирный банк ставят рекорды по поддержке киевского режима, выделяя займы и кредиты, многократно превышающие средства, которые предоставляются африканским и другим развивающимся странам. Украина стала вопиющим примером непропорционального роста расходов на военные нужды при поглощении сотен миллиардов долларов помощи, добавил министр.
Свежие комментарии