Промысел водных биоресурсов на Камчатке после землетрясения продолжается в штатном режиме, за исключением прибрежных акваторий Сахалинской области. Об этом 30 июля сообщила пресс-служба Росрыболовства.

«30 июля 2025 года в Северо-Курильском районе Сахалинской области на о. Парамушир произошло землетрясение и цунами, также землетрясение зафиксировано на Камчатке. Промысел водных биоресурсов продолжается в штатном режиме, за исключением прибрежных районов Сахалинской области», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.
Также отмечается, что руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заслушал доклады руководителей территориальных управлений ФАР о текущей обстановке.
«Росрыболовство находится в контакте с предприятиями рыбохозяйственного комплекса пострадавших районов, а также со всеми профильными ведомствами, обеспечивающими ликвидацию последствий и мониторинг обстановки», — подчеркнули в ведомстве.
Уточняется, что сотрудники рыбоперерабатывающих и рыборазводных заводов в Сахалинской области не пострадали в результате землетрясения на Камчатке.
«На данный момент в Сахалинской области зафиксировано затопление рыбоперерабатывающего завода «Алаид», предприятий АО «СК БСФ» и ООО «Гранис», а также подтопление рыбоводных цехов рыборазводного завода ООО «Азимут». Все работники эвакуированы, пострадавших нет», — пояснили в ведомстве.
Ранее в этот день на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7. Сейсмособытие стало сильнейшим с 1952 года.
Жители региона получили травмы, выбегая из зданий в момент землетрясения. Те, кто находился дома, зафиксировали кадры «трясучки» предметов в квартире, их падение.Руководитель лаборатории цунами Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Игорь Медведев сообщил, что волны после мощного землетрясения на Камчатке и Курилах поднимались на высоту до шести метров.
После землетрясения зарегистрировали еще более трех десятков подземных толчков различной интенсивности. Их магнитуда составила от 2 до 5. В регионе развернули оперативный штаб.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что серьезных последствий землетрясения и цунами удалось избежать благодаря высокому уровню технологической подготовки. Все системы оповещения сработали своевременно, людей с опасных территорий эвакуировали, добавил представитель Кремля.
Свежие комментарии