На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИА Регнум

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    А рыбка то непростая,а золотая, судя по ценам.Путин: россияне о...
  • Аркадий Шацкий
    Весной и осенью хоть суматохи не будет, а комиссия и так сейчас постоянно работает.Совет Федерации о...
  • Лидия Санникова
    Это вредители России?В Госдуме хотят о...

«Известия»: Индия сближается с Китаем на фоне давления Трампа

Последние действия президента США Дональда Трампа в отношении Индии фактически подталкивают Нью-Дели к сближению с Пекином. Об этом во вторник, 19 августа, написали «Известия» со ссылкой на экспертов.

По словам автора публикации, о подталкивании Индии к сближению с Китаем на фоне давления Трампа на Нью-Дели пишут американские СМИ, также на этом фоне 18 августа глава МИД КНР Ван И прибыл в Нью-Дели, что стало его первым визитом в индийскую столицу за три года.

При этом в конце августа премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) впервые с 2019 года посетит Китай, где может встреться председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, отмечается в материале.

«Сближение между Нью-Дели и Пекином наметилось в октябре прошлого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях саммита БРИКС в Казани.

С тех пор государства увеличили количество официальных визитов и активизировали обсуждение вопросов снижения торговых барьеров и передвижения людей», — говорится в статье.

Автор материала утончил, что Индия стала стремиться к нормализации отношений с Китаем из-за беспрецедентного давления Вашингтона на Нью-Дели. Трамп после окончания горячей фазы конфликта Индии и Пакистана заявил, что разрядить напряженность удалось только благодаря его посредничеству. Он также удвоил пошлины на индийский экспорт до 50% за покупку Нью-Дели российской нефти.

Индийская сторона в ответ назвала действия США несправедливыми и неоправданными, пообещала защитить свои национальные интересы и приняла решение активизировать свои связи с Китаем, который также находится в состоянии торговой войны с США.

Глава центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов заявил изданию, что сближение Китая и Индии вряд ли стоит считать оттепелью, так как эти страны не замораживали отношения друг с другом.

«Более того — КНР остается вторым торговым партнером Индии после США. Улучшение отношений между Пекином и Нью-Дели началось еще в конце прошлого года», — напомнил он.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин также указал на то, что процесс восстановления отношений Нью-Дели и Пекина продолжается, а не начался недавно.

«Китай использует несогласованность и ошибки американской политики для возобновления экономического и политического сотрудничества с Индией и готов идти на уступки по второстепенным темам для этого. Китайцы возлагают большие ожидания на визит Моди в КНР на предстоящий саммит ШОС», — пояснил эксперт.

Экс-посол Индии в КНР Виджай Гокхале, в свою очередь, заявил, что интересы Нью-Дели и Пекина по-прежнему во многом расходятся.

«Однако Китай является для Индии и других развивающихся стран важнейшим противовесом «трамповскому беспорядку» как источник капитала и технологий, а также как партнер в борьбе с изменением климата. Китай в последнее время начинает выглядеть всё привлекательнее», — добавил он.

Глава Белого дома 6 августа подписал указ о введении дополнительных 25-процентных таможенных сборов на импорт из Индии, из-за чего общий размер пошлин составил 50%. Трамп объяснил это решение тем, что Индия продолжает покупать российскую нефть.

В ответ премьер-министр Индии заявил, что будет защищать интересы своего народа и готов заплатить за это высокую цену. Глава индийского минобороны Раджнатх Сингх 10 августа раскритиковал введение торговых барьеров со стороны США и заявил, что никакие завистники не помешают стране стать сверхдержавой.

Позднее, 17 августа, запланированный на конец августа визит торговых переговорщиков из США в Индию был отменен. Группа американских представителей должна была продолжить переговоры по двустороннему торговому соглашению между США и Индией.

Еще больше новостей на сайте

Ссылка на первоисточник
наверх